ЦБ РФ разрешил работать со средствами стратегических и оборонных предприятий 136 банкам

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Работать со средствами стратегических и оборонных предприятий могут 136 российских кредитных организаций, следует из списка, опубликованного на сайте Банка России.

Закон, ограничивающий круг банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, вступил в силу в июле этого года. Его цель - исключить случаи, когда средства стратегических компаний "зависали" в банках, потерявших лицензию.

Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России или РФ. При этом правительство также сможет определить иные банки, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.

Первоначально обсуждались более жесткие требования: размер капитала банка должен быть не менее 16,5 млрд рублей, а иностранные игроки и вовсе исключались из списка. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей.

Решение снизить планку по капиталу связано с изменением условий работы банковского сектора, в том числе с усилением геополитических рисков и введением санкций, объясняли агентству "Интерфакс" в пресс-службе Банка России.

"Принятое правительством РФ по согласованию с Банком России решение отражает неблагоприятные изменения условий функционирования российского банковского сектора, включая повышение уровня геополитических рисков и санкционные ограничения, в том числе фактический запрет ряда стран на фондирование российских банков", - поясняли в ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции