ЦБ РФ разрешил работать со средствами стратегических и оборонных предприятий 136 банкам

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Работать со средствами стратегических и оборонных предприятий могут 136 российских кредитных организаций, следует из списка, опубликованного на сайте Банка России.

Закон, ограничивающий круг банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, вступил в силу в июле этого года. Его цель - исключить случаи, когда средства стратегических компаний "зависали" в банках, потерявших лицензию.

Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России или РФ. При этом правительство также сможет определить иные банки, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.

Первоначально обсуждались более жесткие требования: размер капитала банка должен быть не менее 16,5 млрд рублей, а иностранные игроки и вовсе исключались из списка. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей.

Решение снизить планку по капиталу связано с изменением условий работы банковского сектора, в том числе с усилением геополитических рисков и введением санкций, объясняли агентству "Интерфакс" в пресс-службе Банка России.

"Принятое правительством РФ по согласованию с Банком России решение отражает неблагоприятные изменения условий функционирования российского банковского сектора, включая повышение уровня геополитических рисков и санкционные ограничения, в том числе фактический запрет ряда стран на фондирование российских банков", - поясняли в ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости