ЦБ РФ разрешил работать со средствами стратегических и оборонных предприятий 136 банкам

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Работать со средствами стратегических и оборонных предприятий могут 136 российских кредитных организаций, следует из списка, опубликованного на сайте Банка России.

Закон, ограничивающий круг банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, вступил в силу в июле этого года. Его цель - исключить случаи, когда средства стратегических компаний "зависали" в банках, потерявших лицензию.

Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России или РФ. При этом правительство также сможет определить иные банки, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.

Первоначально обсуждались более жесткие требования: размер капитала банка должен быть не менее 16,5 млрд рублей, а иностранные игроки и вовсе исключались из списка. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей.

Решение снизить планку по капиталу связано с изменением условий работы банковского сектора, в том числе с усилением геополитических рисков и введением санкций, объясняли агентству "Интерфакс" в пресс-службе Банка России.

"Принятое правительством РФ по согласованию с Банком России решение отражает неблагоприятные изменения условий функционирования российского банковского сектора, включая повышение уровня геополитических рисков и санкционные ограничения, в том числе фактический запрет ряда стран на фондирование российских банков", - поясняли в ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости