Россия весной подаст заявку в ООН по расширению границ в Арктике

Дополнительные 1,2 млн квадратных километров, на которые претендует Россия, могут содержать более 5 млрд тонн топлива

Россия весной подаст заявку в ООН по расширению границ в Арктике
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россия весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении границ в Арктике, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, расширение позволит России получить в Арктике более миллиона квадратных километров территории, на которых содержится более 5 млрд тонн условного топлива.

"Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - заявил он в среду на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства. По словам Донского, это также "даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны".

Министр отметил, что Россия подаст заявку на расширение границ в Арктике первой из стран этого региона. "Мы раньше всех начали работу по обоснованию (принадлежности этих территорий – ИФ), некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в принадлежности изучаемого арктического шельфа к России, Донской сказал: "Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории".

По словам министра, во вторник в Петербург прибыло научно-исследовательское судно "Академик Федоров", экспедиция которого подготовила дополнительные данные для российской заявки. Он подчеркнул, что российская экспедиция, 15 августа пересекшая Северный полюс, первой в мире провела там геодезические работы.

Проблемы в освоении арктической нефти

Первый шаг к освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе оказался под угрозой в сентябре, когда американская нефтекомпания ExxonMobil приостановила совместные буровые работы и временно вышла из проекта.

В августе американцы вместе с "Роснефтью" приступили к бурению на платформе West Alpha, на самой северной скважине России "Университетская-1", однако 12 сентября в связи с ситуацией на Украине США ввели санкции, в том числе запретив американским компаниям сотрудничать с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Тогда "Роснефть" заявила, что продолжит освоение скважины самостоятельно и будет готова к кооперации с другими желающими. В компании отмечали, что большинство необходимого нефтегазового оборудования производится в США, а его поставки в связи с секторальными санкциями также запрещены.

Для отмены санкций "Роснефть" обратилась в суд Европейского союза и наняла британскую юрфирму, которая ранее смогла доказать незаконность попадания под американские санкции иранский банка Mellat.

Расширение границ в Арктике

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (которую не подписали США) странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 года и в конце десятилетнего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. Она просила ООН продлить ее границы континентального шельфа на 1,2 млн квадратных километров, включая хребет Ломоносова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи