Глобальный форум в Берлине провозгласил конец банковской тайны

Почти 60 стран выразили желание участвовать в автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов, первый такой обмен состоится в 2017 году

Глобальный форум в Берлине провозгласил конец банковской тайны
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на форуме в Берлине.
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. Соглашение было подписано на 7-м Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, который состоялся в Берлине 28 и 29 октября.

Как говорится в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016 финансового года.

Это соглашение призвано нанести решающий удар по налоговым уклонистам и офшорам, отмечает Deutsche Welle. "Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру", - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклонение от налогов станет намного труднее.

Берлинское соглашение существенно ускоряет глобальный процесс, который в России сейчас принято называть деофшоризацией. Отчет о проделанной работе будет представлен лидерам G20 на саммите в Брисбене (Австралия) 15-16 ноября.

"Это гигантский шаг к тому, чтобы налоговые оазисы перестали существовать", - отметил в беседе с DW Ахим Просс, возглавляющий отдел налоговой политики ОЭСР. Именно это объединение индустриально развитых стран стоит у истоков как самого Глобального форума, так и тех стандартов в области обмена налоговой информацией, которые он внедряет.

Новый стандарт ОЭСР обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация о доходах со вкладов, дивидендах, доходах от продажи активов и определенных видов страховок.

Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капиталами.

Берлинское соглашение об автоматическом обмене информацией подписали все страны ЕС, включая Люксембург, который всячески стремится избавиться от имиджа налогового оазиса, а также, к примеру, такой европейский офшор, как Лихтенштейн. В то же время некоторые страны, формально не присоединившиеся к соглашению, готовы, тем не менее, выполнять его положения.

Это, прежде всего, США, принявшие в 2010 году Закон "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), концепция которого в значительной мере легла в основу нового стандарта ОЭСР, а также Китай и Швейцария.

Всего же, по данным Министерства финансов Германии, в автоматическом обмене налоговой информацией готовы участвовать почти шесть десятков стран. В их число входят Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова.

России в этом списке нет, однако как раз 29 октября Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в 2011 году в ходе встречи G20 в Каннах. Таким образом, Россия движется в том же самом направлении, но более медленно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи