Рынок акций РФ в среду обновил максимум индекса ММВБ за месяц

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду обновил максимум за месяц благодаря росту нефти, Европы и ожиданиям успешных итогов трехсторонних переговоров Россия-ЕС-Украина по газу; индекс ММВБ поднялся в район 1440 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1439,58 пункта (+1,7%, максимум дня - 1441,96 пункта), индекс РТС подрос до 1059,62 пункта (+0,8%); рублевые цены "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3%.

Подорожали акции ВТБ (+1,9%), "Газпрома" (+2%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Норникеля" (+2,4%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+1,7%), "Ростелекома" (+1,1%), Сбербанка России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%), "Татнефти" (+6,3%), "Башнефти" (+1,8%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), АФК "Система" (+0,7%).

Локальное давление на акции "Роснефти" оказал опубликованный в среду отчет компании по МСФО, разочаровавший аналитиков. Так, прибыль "Роснефти" по МСФО в третьем квартале составила всего 1 млрд рублей по сравнению со 143 млрд рублей годом ранее (аналитики ожидали прибыль на уровне 9 млрд рублей). Чистый долг "Роснефти" в третьем квартале вырос на 16,2% и достиг 1,772 трлн рублей.

Поддержку "быкам" в среду оказали заявления министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского о расширении границ России в Арктике.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в среду не подтвердил, готов ли Евросоюз поддержать Украину при оплате долга и поставок за российский газ, но выразил надежду, что трехсторонняя встреча в среду по этим вопросам будет последней.

В среду растет Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,3-0,8%), в США динамика индексов разнополярная (индекс S&P 500 к 18:50 мск вырос на 0,01%), но корректируется вверх нефть на статистике по недельным запасам сырья в США (запасы нефти выросли меньше ожиданий, сократились резервы дистиллятов и бензина).

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 18:50 мск составила $87,54 за баррель (+1,8%, накануне цена подросла на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $82,54 за баррель (+1,4%).

Кроме того, поддержку нефтяному рынку оказало заявление генсека ОПЕК Абдаллы Салема эль-Бадри о том, что недавнее падение котировок вызвано паникой и не отражает реальный баланс спроса и предложения на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи