Рынок акций РФ в среду обновил максимум индекса ММВБ за месяц

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду обновил максимум за месяц благодаря росту нефти, Европы и ожиданиям успешных итогов трехсторонних переговоров Россия-ЕС-Украина по газу; индекс ММВБ поднялся в район 1440 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1439,58 пункта (+1,7%, максимум дня - 1441,96 пункта), индекс РТС подрос до 1059,62 пункта (+0,8%); рублевые цены "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3%.

Подорожали акции ВТБ (+1,9%), "Газпрома" (+2%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Норникеля" (+2,4%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+1,7%), "Ростелекома" (+1,1%), Сбербанка России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%), "Татнефти" (+6,3%), "Башнефти" (+1,8%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), АФК "Система" (+0,7%).

Локальное давление на акции "Роснефти" оказал опубликованный в среду отчет компании по МСФО, разочаровавший аналитиков. Так, прибыль "Роснефти" по МСФО в третьем квартале составила всего 1 млрд рублей по сравнению со 143 млрд рублей годом ранее (аналитики ожидали прибыль на уровне 9 млрд рублей). Чистый долг "Роснефти" в третьем квартале вырос на 16,2% и достиг 1,772 трлн рублей.

Поддержку "быкам" в среду оказали заявления министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского о расширении границ России в Арктике.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в среду не подтвердил, готов ли Евросоюз поддержать Украину при оплате долга и поставок за российский газ, но выразил надежду, что трехсторонняя встреча в среду по этим вопросам будет последней.

В среду растет Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,3-0,8%), в США динамика индексов разнополярная (индекс S&P 500 к 18:50 мск вырос на 0,01%), но корректируется вверх нефть на статистике по недельным запасам сырья в США (запасы нефти выросли меньше ожиданий, сократились резервы дистиллятов и бензина).

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 18:50 мск составила $87,54 за баррель (+1,8%, накануне цена подросла на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $82,54 за баррель (+1,4%).

Кроме того, поддержку нефтяному рынку оказало заявление генсека ОПЕК Абдаллы Салема эль-Бадри о том, что недавнее падение котировок вызвано паникой и не отражает реальный баланс спроса и предложения на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи