Россия и Украина согласовали основные положения газового договора

Допсоглашение по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" будет подписано только в том случае, если Киев договорится с ЕС о финансовых гарантиях

Россия и Украина согласовали основные положения газового договора
Фото: ТАСС, Виталий Грабар

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Основные параметры, которые лягут в основу протокола в трехстороннем формате и допсоглашения по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", согласованы. Об этом по итогам переговоров РФ, Украины и ЕС в Брюсселе заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны", - заявил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что протокол в трехстороннем формате и допсоглашение будут подписаны только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия достигнут согласия по двухстороннему протоколу, где прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.

Как отметил Новак, пока никаких письменных гарантий о предоплате газовых поставок предоставлено не было. "Сегодня было заявлено что Украина изыщет эти средства (на предоплату - ИФ) и такие переговоры были проведены с Еврокомиссией между финансовыми организациями. Нам было заявлено, что на объем газа в 4 млрд куб м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки", - сказал Новак.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - отметил министр. По его словам, переговоры будут продолжены 30 октября.

В ночь на 30 октября стало известно, что участники трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме перенесли время возможной пресс-конференции на утро четверга.

Еврокомиссия сообщала, что общение с прессой намечено на 8:30 по брюссельскому времени (10:30 по Москве). При этом отмечалось, что пресс-конференция состоится в случае подписания сторонами соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи