Россия и Украина согласовали основные положения газового договора

Допсоглашение по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" будет подписано только в том случае, если Киев договорится с ЕС о финансовых гарантиях

Россия и Украина согласовали основные положения газового договора
Фото: ТАСС, Виталий Грабар

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Основные параметры, которые лягут в основу протокола в трехстороннем формате и допсоглашения по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", согласованы. Об этом по итогам переговоров РФ, Украины и ЕС в Брюсселе заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны", - заявил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что протокол в трехстороннем формате и допсоглашение будут подписаны только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия достигнут согласия по двухстороннему протоколу, где прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.

Как отметил Новак, пока никаких письменных гарантий о предоплате газовых поставок предоставлено не было. "Сегодня было заявлено что Украина изыщет эти средства (на предоплату - ИФ) и такие переговоры были проведены с Еврокомиссией между финансовыми организациями. Нам было заявлено, что на объем газа в 4 млрд куб м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки", - сказал Новак.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - отметил министр. По его словам, переговоры будут продолжены 30 октября.

В ночь на 30 октября стало известно, что участники трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме перенесли время возможной пресс-конференции на утро четверга.

Еврокомиссия сообщала, что общение с прессой намечено на 8:30 по брюссельскому времени (10:30 по Москве). При этом отмечалось, что пресс-конференция состоится в случае подписания сторонами соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее