Россия и Украина согласовали основные положения газового договора

Допсоглашение по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" будет подписано только в том случае, если Киев договорится с ЕС о финансовых гарантиях

Россия и Украина согласовали основные положения газового договора
Фото: ТАСС, Виталий Грабар

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Основные параметры, которые лягут в основу протокола в трехстороннем формате и допсоглашения по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", согласованы. Об этом по итогам переговоров РФ, Украины и ЕС в Брюсселе заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны", - заявил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что протокол в трехстороннем формате и допсоглашение будут подписаны только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия достигнут согласия по двухстороннему протоколу, где прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.

Как отметил Новак, пока никаких письменных гарантий о предоплате газовых поставок предоставлено не было. "Сегодня было заявлено что Украина изыщет эти средства (на предоплату - ИФ) и такие переговоры были проведены с Еврокомиссией между финансовыми организациями. Нам было заявлено, что на объем газа в 4 млрд куб м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки", - сказал Новак.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - отметил министр. По его словам, переговоры будут продолжены 30 октября.

В ночь на 30 октября стало известно, что участники трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме перенесли время возможной пресс-конференции на утро четверга.

Еврокомиссия сообщала, что общение с прессой намечено на 8:30 по брюссельскому времени (10:30 по Москве). При этом отмечалось, что пресс-конференция состоится в случае подписания сторонами соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи