Игорь Ротенберг выкупил у отца "Газпром бурение" и долю в "ТПС Недвижимости"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг помимо пакета в "Мостотресте" продал своему старшему сыну Игорю компанию "Газпром бурение" и долю в "ТПС Недвижимости".

"Игорь купил долю в "Мостотресте". И сейчас он приобрел долю в "ТПС Недвижимости". "Газпром бурение", компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас - вообще его заслуга", - заявил Аркадий Ротенберг в интервью "Интерфаксу".

За старшим Ротенбергом остался "Стройгазмонтаж", в котором он владеет 83% (остальные 17% - у его брата Бориса Ротенберга). "Я в этом разбираюсь, мы эту компанию (СГМ - ИФ) делали, отстраивали технологически", - пояснил он.

Бизнесмен по-прежнему владеет долей в "ТПС Авиа", которой принадлежит целым рядом активов в аэропорту "Шереметьево" (партнеры, как и в "ТПС Недвижимости" - экс-владельцы НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько). "ТПС Авиа" я оставил за собой, потому что мне интересно заниматься проектом в "Шереметьево", - сказал Ротенберг.

По его словам, сделки с сыном были рыночными, договоренности об их параметрах были достигнуты два года назад. Элемент займа в сделках присутствует, но в основном были задействованы собственные средства Игоря Ротенберга, полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов на его доли в СГМ, "Газпром бурении", "Мостотресте", доходы от инвестиций в другие проекты.

Компания "Газпром бурение" (прежнее название "Бургаз") создана в 1997 году на основе специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий "Газпрома". В 2011 году "Газпром" продал буровую компанию в рамках выхода из непрофильных активов. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году выручка ООО составила 58 млрд рублей, чистая прибыль - 3,5 млрд рублей.

У "ТПС Недвижимости" три объекта на стадии эксплуатации - киевский торгово-развлекательный комплекс Ocean Plaza, ТРЦ "Галерея Краснодар" и ТРЦ "МореМолл" в Сочи. На стадии строительства находятся еще три проекта общей площадью около 500 тыс. кв. м, в том числе ТРЦ "Галерея Новосибирск", ТРЦ у станции метро "Славянский бульвар" (Кутузовский проспект) и ТРЦ у станции метро "Полежаевская" (Хорошевское шоссе) в Москве.

"Мостотрест" - публичная компания, 32% акций находятся в свободном обращении. В октябре было объявлено, что Игорь Ротенберг стал единственным владельцем 68,4%-ной доли в компании Marc O'Polo Investment, которой ранее он владел вместе с Аркадием Ротенбергом. Marc O'Polo - крупнейший акционер "Мостотреста" с 38,6% в капитале.

Еще один актив, перераспределенный внутри семьи Ротенбергов - доля в компании Arena Events, владеющей контролем в стадионе Hartwall Arena (Хельсинки) и долей в клубе КХЛ "Йокерит". Она перешла к сыну Бориса Ротеберга Роману.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи