Игорь Ротенберг выкупил у отца "Газпром бурение" и долю в "ТПС Недвижимости"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг помимо пакета в "Мостотресте" продал своему старшему сыну Игорю компанию "Газпром бурение" и долю в "ТПС Недвижимости".

"Игорь купил долю в "Мостотресте". И сейчас он приобрел долю в "ТПС Недвижимости". "Газпром бурение", компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас - вообще его заслуга", - заявил Аркадий Ротенберг в интервью "Интерфаксу".

За старшим Ротенбергом остался "Стройгазмонтаж", в котором он владеет 83% (остальные 17% - у его брата Бориса Ротенберга). "Я в этом разбираюсь, мы эту компанию (СГМ - ИФ) делали, отстраивали технологически", - пояснил он.

Бизнесмен по-прежнему владеет долей в "ТПС Авиа", которой принадлежит целым рядом активов в аэропорту "Шереметьево" (партнеры, как и в "ТПС Недвижимости" - экс-владельцы НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько). "ТПС Авиа" я оставил за собой, потому что мне интересно заниматься проектом в "Шереметьево", - сказал Ротенберг.

По его словам, сделки с сыном были рыночными, договоренности об их параметрах были достигнуты два года назад. Элемент займа в сделках присутствует, но в основном были задействованы собственные средства Игоря Ротенберга, полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов на его доли в СГМ, "Газпром бурении", "Мостотресте", доходы от инвестиций в другие проекты.

Компания "Газпром бурение" (прежнее название "Бургаз") создана в 1997 году на основе специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий "Газпрома". В 2011 году "Газпром" продал буровую компанию в рамках выхода из непрофильных активов. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году выручка ООО составила 58 млрд рублей, чистая прибыль - 3,5 млрд рублей.

У "ТПС Недвижимости" три объекта на стадии эксплуатации - киевский торгово-развлекательный комплекс Ocean Plaza, ТРЦ "Галерея Краснодар" и ТРЦ "МореМолл" в Сочи. На стадии строительства находятся еще три проекта общей площадью около 500 тыс. кв. м, в том числе ТРЦ "Галерея Новосибирск", ТРЦ у станции метро "Славянский бульвар" (Кутузовский проспект) и ТРЦ у станции метро "Полежаевская" (Хорошевское шоссе) в Москве.

"Мостотрест" - публичная компания, 32% акций находятся в свободном обращении. В октябре было объявлено, что Игорь Ротенберг стал единственным владельцем 68,4%-ной доли в компании Marc O'Polo Investment, которой ранее он владел вместе с Аркадием Ротенбергом. Marc O'Polo - крупнейший акционер "Мостотреста" с 38,6% в капитале.

Еще один актив, перераспределенный внутри семьи Ротенбергов - доля в компании Arena Events, владеющей контролем в стадионе Hartwall Arena (Хельсинки) и долей в клубе КХЛ "Йокерит". Она перешла к сыну Бориса Ротеберга Роману.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи