Игорь Ротенберг выкупил у отца "Газпром бурение" и долю в "ТПС Недвижимости"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг помимо пакета в "Мостотресте" продал своему старшему сыну Игорю компанию "Газпром бурение" и долю в "ТПС Недвижимости".

"Игорь купил долю в "Мостотресте". И сейчас он приобрел долю в "ТПС Недвижимости". "Газпром бурение", компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас - вообще его заслуга", - заявил Аркадий Ротенберг в интервью "Интерфаксу".

За старшим Ротенбергом остался "Стройгазмонтаж", в котором он владеет 83% (остальные 17% - у его брата Бориса Ротенберга). "Я в этом разбираюсь, мы эту компанию (СГМ - ИФ) делали, отстраивали технологически", - пояснил он.

Бизнесмен по-прежнему владеет долей в "ТПС Авиа", которой принадлежит целым рядом активов в аэропорту "Шереметьево" (партнеры, как и в "ТПС Недвижимости" - экс-владельцы НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько). "ТПС Авиа" я оставил за собой, потому что мне интересно заниматься проектом в "Шереметьево", - сказал Ротенберг.

По его словам, сделки с сыном были рыночными, договоренности об их параметрах были достигнуты два года назад. Элемент займа в сделках присутствует, но в основном были задействованы собственные средства Игоря Ротенберга, полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов на его доли в СГМ, "Газпром бурении", "Мостотресте", доходы от инвестиций в другие проекты.

Компания "Газпром бурение" (прежнее название "Бургаз") создана в 1997 году на основе специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий "Газпрома". В 2011 году "Газпром" продал буровую компанию в рамках выхода из непрофильных активов. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году выручка ООО составила 58 млрд рублей, чистая прибыль - 3,5 млрд рублей.

У "ТПС Недвижимости" три объекта на стадии эксплуатации - киевский торгово-развлекательный комплекс Ocean Plaza, ТРЦ "Галерея Краснодар" и ТРЦ "МореМолл" в Сочи. На стадии строительства находятся еще три проекта общей площадью около 500 тыс. кв. м, в том числе ТРЦ "Галерея Новосибирск", ТРЦ у станции метро "Славянский бульвар" (Кутузовский проспект) и ТРЦ у станции метро "Полежаевская" (Хорошевское шоссе) в Москве.

"Мостотрест" - публичная компания, 32% акций находятся в свободном обращении. В октябре было объявлено, что Игорь Ротенберг стал единственным владельцем 68,4%-ной доли в компании Marc O'Polo Investment, которой ранее он владел вместе с Аркадием Ротенбергом. Marc O'Polo - крупнейший акционер "Мостотреста" с 38,6% в капитале.

Еще один актив, перераспределенный внутри семьи Ротенбергов - доля в компании Arena Events, владеющей контролем в стадионе Hartwall Arena (Хельсинки) и долей в клубе КХЛ "Йокерит". Она перешла к сыну Бориса Ротеберга Роману.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости