Украина подтвердила наличие средств для оплаты текущих поставок

Поставки газа возобновятся, если ЕС и Киев подпишут протокол, в котором будут прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине

Украина подтвердила наличие средств для оплаты текущих поставок
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Украина подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд кубометров, сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе заседания правительства.

"Вместе с Еврокомиссией они в течение недели проработали этот вопрос с Национальным банком Украины, международными финансовыми организациями (МВФ, ЕБРР и так далее) и по крайней мере заявили официально о том, что они готовы в режиме предоплаты купить 4 млрд кубометров газа. Таким образом, базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину", - сказал Новак.

Он напомнил, что одним из базовых условий урегулирования вопроса является погашение части задолженности, накопленной Украиной за поставки газа в ноябре и декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма - до конца декабря", - подчеркнул Новак.

Министр считает, что Москва и Киев могут договориться о возобновлении поставок газа уже в четверг при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших переговорах. Речь идет о двух протоколах: между РФ и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Новак уточнил, что переговорщики договорились подписать документы уже в четверг, если к этому моменту они будут готовы к подписанию. В дополнительном соглашении к контракту между компаниями будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом их проведения и процедур исполнения.

В двустороннем протоколе между Украиной и Еврокомиссией также планируется прописать финансовые гарантии последней по оплате газа Украиной.

Пока неизвестно, готов ли Евросоюз помочь Киеву деньгами для предоплаты российского газа. Глава Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэл Баррозу не стал вносить ясность в этот вопрос. Он отметил, что "соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии".

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом $3,1 млрд в счет долга "Газпрому", из которых $2 млрд должны быть выплачены до конца октября. "Газпром" обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум 5 млрд кубометров по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

Из европейских дипломатических источников в четверг стало известно, что стороны достигли соглашения по цене и по общим рамкам газового контракта, но не смогли решить, будет ли ЕС оказывать финансовую помощь Украине, чтобы та смогла полностью погасить долг и внести предоплату за будущие поставки.

Ожидается, что в четверг вечером переговоры будут продолжены. Однако, как предупредил глава "Газпрома" Алексей Миллер, новая встреча состоится только при условии, что Киев и Брюссель договорятся о финансировании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи