Правительство предложило запретить ВЭБу работать с иностранными компаниями

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Правительство России считает целесообразным ограничить работу ВЭБа с иностранными компаниями по всем видам деятельности, а не только запретить ему финансировать инфраструктурные и инновационные проекты через кредитование иностранных компаний. Соответствующий запрет предлагают ввести сенаторы.

Об этом говорится в заключении правительства РФ на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который был внесен в Госдуму группой сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Заключение опубликовано в электронной базе документов Госдумы.

В законопроекте предлагается разрешить ВЭБу финансировать инфраструктурные и инновационные инвестпроекты, в том числе путем кредитования или участия в капитале коммерческих организаций, ограничив его российскими юридическими лицами.

В заключении правительства отмечается, что представляется целесообразным предусмотреть распространение этих ограничений и на иные виды деятельности ВЭБа.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект о запрете ВЭБу проводить сделки с компаниями, конечными бенефициарами которых являются иностранные юрлица из "черного списка" офшоров, а также заключать сделки с физлицами, не являющимися гражданами РФ или имеющими гражданство иностранного государства, включенного в "черный список". Это требование предлагается не распространять на сделки по поддержке экспорта российских товаров, работ, услуг, а также на сделки, по которым невозможно определить выгодоприобретателей в момент их заключения. Документ планируется внести в правительство в ноябре.

По данным Минфина, в перечень офшорных зон входят свыше 42 стран и территорий.

В сенаторском законопроекте также уточняется, что поддержку малого и среднего бизнеса ВЭБ сможет осуществлять только через финансирование зарегистрированных на территории РФ организаций, оказывающих такую поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи