Кубок конфедераций-2017

Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму

В правительстве обещают, что налоговые льготы позволят инвесторам Крыма снизить свои издержки в размере до 30%

Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму
Вид на побережье Крыма.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Правительство России на заседании в среду одобрило законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму, законопроект будет дорабатываться уже в ходе рассмотрения в Госдуме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Надо двигаться вперед, закон нужно продвигать, безусловно", - отметил премьер. По его словам, в рамках законопроектов по свободной экономической зоне в Крыму инвесторов освободят от ряда налогов на срок до 10 лет, а в морских гаванях, возможно, введут режимы "свободного флага и удобного порта", что упростит таможенные процедуры,

Министр по делам Крыма Олег Савельев в ходе выступления пояснил, что участниками свободной экономической зоны в Крыму будут признаны "юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах", за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли.

По его словам, помимо налоговых преференций вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза. Применение этого режима в полной мере потребует уточнения ряда позиций действующего соглашения.

Касаясь налоговых преференций, Савельев сообщил, что по налогу на прибыль предполагается установить 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% в части налога на прибыль, зачисляемого в бюджет республики. Кроме того, предполагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и освобождение от уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".

Также, по словам министра, предполагается установить специальный коэффициент по амортизации, этот коэффициент может быть установлен до 2 сроком на 25 лет.

Правительство также планирует ввести в Крыму льготы по социальным платежам. "Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,5% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Данная льгота распространяется только на тех участников, которые получили этот статус в течение первых трех лет работы соответствующего режима", - пояснил министр.

Также предполагается, что не будут взиматься таможенные пошлины и таможенный НДС при ввозе на территорию СЭЗ машин, оборудования и комплектующих. "По оценкам экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора в размере до 30% относительно тех издержек, которые он бы понес на другой территории РФ", - заявил Савельев.

Он отметил, что офшор в Крыму пока решили не создавать. Но правительство может вернуться к этому вопросу после деэскалации санкционного режима.

Законопроект о создании СЭЗ в Крыму вскоре будет внесен в Госдуму. Сам закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи