Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму

В правительстве обещают, что налоговые льготы позволят инвесторам Крыма снизить свои издержки в размере до 30%

Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму
Вид на побережье Крыма.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Правительство России на заседании в среду одобрило законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму, законопроект будет дорабатываться уже в ходе рассмотрения в Госдуме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Надо двигаться вперед, закон нужно продвигать, безусловно", - отметил премьер. По его словам, в рамках законопроектов по свободной экономической зоне в Крыму инвесторов освободят от ряда налогов на срок до 10 лет, а в морских гаванях, возможно, введут режимы "свободного флага и удобного порта", что упростит таможенные процедуры,

Министр по делам Крыма Олег Савельев в ходе выступления пояснил, что участниками свободной экономической зоны в Крыму будут признаны "юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах", за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли.

По его словам, помимо налоговых преференций вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза. Применение этого режима в полной мере потребует уточнения ряда позиций действующего соглашения.

Касаясь налоговых преференций, Савельев сообщил, что по налогу на прибыль предполагается установить 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% в части налога на прибыль, зачисляемого в бюджет республики. Кроме того, предполагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и освобождение от уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".

Также, по словам министра, предполагается установить специальный коэффициент по амортизации, этот коэффициент может быть установлен до 2 сроком на 25 лет.

Правительство также планирует ввести в Крыму льготы по социальным платежам. "Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,5% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Данная льгота распространяется только на тех участников, которые получили этот статус в течение первых трех лет работы соответствующего режима", - пояснил министр.

Также предполагается, что не будут взиматься таможенные пошлины и таможенный НДС при ввозе на территорию СЭЗ машин, оборудования и комплектующих. "По оценкам экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора в размере до 30% относительно тех издержек, которые он бы понес на другой территории РФ", - заявил Савельев.

Он отметил, что офшор в Крыму пока решили не создавать. Но правительство может вернуться к этому вопросу после деэскалации санкционного режима.

Законопроект о создании СЭЗ в Крыму вскоре будет внесен в Госдуму. Сам закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции