Украина собралась оплачивать уже доставленный ей газ по цене $268

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Уже доставленный на Украину газ будет оплачиваться по цене $268 за 1 тыс. куб. м вне зависимости от позиции "Газпрома", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг.

"Позиция Украины - общий объем газа мы можем оплачивать по цене $268. "Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный на Украину газ будет оплачиваться по этой цене", - сказал он.

В связи с этим премьер отметил, что на Украине для этого на счетах находится $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и ЕС.

"Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене $268, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее", - подытожил премьер.

Промежуточная цена российского газа в связи с удешевлением нефти на мировом рынке может быть снижена с ранее оговоренных $385 за 1 тыс. куб. м до $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года и $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015 года, сказал Яценюк.

"Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 ($378 за 1 тыс. куб. м - ИФ), а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 ($365 за 1 тыс. куб. м - ИФ)", - заявил премьер Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи