Украина собралась оплачивать уже доставленный ей газ по цене $268

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Уже доставленный на Украину газ будет оплачиваться по цене $268 за 1 тыс. куб. м вне зависимости от позиции "Газпрома", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг.

"Позиция Украины - общий объем газа мы можем оплачивать по цене $268. "Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный на Украину газ будет оплачиваться по этой цене", - сказал он.

В связи с этим премьер отметил, что на Украине для этого на счетах находится $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и ЕС.

"Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене $268, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее", - подытожил премьер.

Промежуточная цена российского газа в связи с удешевлением нефти на мировом рынке может быть снижена с ранее оговоренных $385 за 1 тыс. куб. м до $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года и $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015 года, сказал Яценюк.

"Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 ($378 за 1 тыс. куб. м - ИФ), а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 ($365 за 1 тыс. куб. м - ИФ)", - заявил премьер Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи