Банк Японии неожиданно для рынка расширил покупку активов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Банк Японии неожиданно для участников рынка принял в пятницу решение увеличить программу покупки активов, чтобы расширить стимулирующие меры для экономики, сообщает агентство Bloomberg.

ЦБ, согласно заявлению по итогам заседания совета директоров, намерен увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен.

Рынок акций отреагировал на это решение бурным ростом: индекс Topix прибавил 5%. При этом курс иены к доллару США опустился на 1,3%.

Расширения программы выкупа активов ожидали лишь 3 из 32 экспертов, опрошенных Bloomberg.

Согласно заявлению японского ЦБ, решение о расширении программы выкупа активов было принято для предотвращения риска того, что конец "дефляционному менталитету" будет положен позднее, чем планировалось.

Сокращение потребительского спроса в Японии вслед за апрельским повышением налога на потребление, а также падение цен на нефть оказывают понижательное давление на инфляцию, отмечают в Банке Японии.

Центробанк продолжит стимулирование столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Банк Японии принял решение о наращивании объемов стимулирования, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) ранее на этой неделе объявила о завершении программы количественного смягчения (QE).

"Центробанк не раз заявлял о готовности действовать без колебаний, при этом его руководство знает, что возможность принятия масштабных мер ограничена, поэтому оно решило сделать шаг заблаговременно, - отмечает экономист Dai-ichi Life Research Institute Хидео Кумано. - Эти действия призваны поддержать решение о дальнейшем увеличении налога на потребление".

Правительство Японии повысило налог на потребление до 8% с 5% в апреле этого года, что спровоцировало максимальное за пять лет снижение ВВП страны во втором квартале - на 7,1% в годовом выражении.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ до конца 2014 года должен решить, сможет ли экономика справиться с дальнейшим повышением налога, который ранее планировалось поднять до 10%.

Позднее в пятницу Банк Японии опубликует прогноз для экономики страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости