Власти Белоруссии задумались об ускорении девальвации нацвалюты

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Девальвация белорусского рубля должна идти более быстрыми темпами, чем сейчас, но не быть обвальной, считает первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Я всегда был сторонником того, чтобы в стране с открытой экономикой национальная валюта ослаблялась чуть быстрее, чем другие валюты (девальвация в соседних странах - ИФ)", - сказал Семашко, выступая в пятницу в белорусском парламенте.

Он обратил внимание депутатов на девальвационные процессы в России (по данным "Интерфакс-ЦЭА", курс доллара США к российскому рублю в январе-октябре 2014 года вырос на 28,9%).

Семашко полагает, что дальнейшее плавное ослабление белорусского рубля приведет к росту экспорта белорусской продукции.

По данным Нацбанка республики, в январе-октябре 2014 года курс белорусской нацвалюты к доллару США снизился на 11% - до 10,71 тыс. бел. рублей, к евро - на 4%, до 13,65 тыс. бел. рублей. По отношению к российскому рублю белорусская валюта укрепилась на 15% - до 251,5 бел. рубля.

Нацбанк Белоруссии в июле прогнозировал, что к концу 2014 года курс нацвалюты может составить 10,7-10,8 тыс. бел. рублей/$1. В мае президент страны Александр Лукашенко заявлял об отсутствии планов одномоментной девальвации белорусского рубля и о наличии необходимых ресурсов для поддержания стабильности курса нацвалюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи