ЦБ повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов

Ставка повышена с 8% до 9,5%, что выше прогнозов большинства аналитиков. Регулятор дал сигнал о возможном снижении ставки при улучшении ситуации в экономике.

ЦБ повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 31 октября принял решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктов – с 8% до 9,5%, что выше ожиданий рынка. Большинство аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", ожидали повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Банк России отмечает, что в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных против крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с продовольственным эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции, привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен.

При этом регулятор впервые сопроводил повышение ставки сигналом о ее возможном снижении в будущем. "В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Резкий разовый рост ключевой ставки в этом году уже был: аналогичное решение регулятор принял в марте, когда ставка была повышена с 5,5% до 7%. Затем ставка еще дважды повышалась на 50 б.п., но ни разу ЦБ не говорил о готовности при определенных условиях вернуться к смягчению политики - напротив, в заявлениях по итогам совета директоров отмечалось, что Банк России готов продолжить реагировать на рост инфляционных ожиданий ужесточением ДКП.

По прогнозам регулятора, инфляция в России до конца первого квартала 2015 года будет превышать 8%. В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. "Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года", - указывает ЦБ. Ужесточение денежно-кредитных условий пока не смогло компенсировать влияние этих факторов.

По оценкам Банка России, совокупный вклад указанных факторов в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит около 2,5 п.п. (из них 1,2 п.п. - вклад внешнеторговых ограничений, введенных в августе; 1,3 п.п. - вклад ослабления рубля с начала года).

Что касается темпов экономического роста, то регулятор считает, что они будут близки к нулю в четвертом квартале 2014 года и в первом квартале следующего года. "Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России остается слабой", - отмечает Банк России.

Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. ЦБ оценивает рост ВВП в III квартале в 0,2%. При этом замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено структурными причинами.

Как отмечается в сообщении, загрузка факторов производства - рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей - находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Предложение рабочей силы снижается из-за неблагоприятных демографических тенденций. Внешнеполитическая неопределенность также неблагоприятно влияет на экономическую активность.

ЦБ также констатирует, что в условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения требований к качеству заемщиков со стороны банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса из-за медленного роста зарплаты и розничного кредитования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости