ЕС обратился в ВТО с иском по поводу чрезмерных импортных пошлин России

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Европейский союз в пятницу направил во Всемирную торговую организацию запрос о проведении консультаций с Россией в связи с импортными пошлинами на ряд товаров: бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло, говорится в сообщении Европейской комиссии.

ЕС обвиняет Россию в завышении тарифов на импорт таких товаров.

"Вступая в ВТО, Россия обязалась сохранять импортные пошлины ниже уровней, указанных в документах о присоединении. Однако она продолжила облагать ряд видов продукции в различных секторах более высокими пошлинами, чем было согласовано", - заявляет Еврокомиссия.

Пошлины оказывают явное отрицательное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла, который Еврокомиссия оценивает в 600 млн евро в год. Согласно правилам ВТО, у России есть 60 дней для урегулирования вопроса путем переговоров с ЕС. Если спор не будет решен, Евросоюз сможет потребовать вмешательства ВТО.

Данный спор является уже пятым в ВТО с участием России и ЕС.

На прошлой неделе Киев обратился в ВТО в связи с российскими ограничениями на импорт украинской растительной продукции.

Поданный к РФ иск никак не связан с продовольственным эмбарго, введенными Россией в августе. ЕС еще в 2012 году подавал официальные жалобы к РФ по соответствию адвалорных составляющих пошлин специфическим. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в январе 2013 года в интервью "Интерфаксу" отмечал, что жалобы ЕС касались вопроса адаптации специфических составляющих комбинированных пошлин к адвалорным. По его словам, речь шла о некоторых сельскохозяйственных, химических и промышленных товарах.

На просьбу прокомментировать поданный к РФ иск, Медведков в пятницу сказал "Интерфаксу", что Минэкономразвития собирается изучить запрос ЕС.

В настоящее время РФ уже участвует в шести исках в рамках ВТО, в том числе 4 иска поданы к РФ (два иска в отношении утильсбора, иск в отношении запрета на поставку свинины и иск по пошлинам на легкие коммерческие автомобили), а также два иска РФ к ЕС по энергокорректировкам и Третьему энергопакету.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи