Иена в паре с долларом приблизилась к минимуму за 7 лет

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Курс иены к доллару США в пятницу приблизился к самым низким отметкам почти за семь лет в связи с объявлением Банка Японии о расширении программы стимулирования экономики, сообщает агентство Bloomberg. Между тем евро продолжает дешеветь в паре с долларом после публикации статданных по еврозоне.

Стоимость иены упала к 15:55 мск на 2,4% - до 111,90 иены за доллар, минимума с начала 2008 года. Пара евро/иена в пятницу торгуется на уровне 140,22 иены против 137,75 иены накануне. По отношению к британскому фунту стерлингов японская нацвалюта подешевела на 2,2%, до 178,56 иены.

Курс доллара США к евро поднялся до $1,2525 по сравнению с $1,2613 на закрытие предыдущей сессии. С начала недели евро подешевел на 1,2%.

Банк Японии неожиданно для участников рынка принял решение увеличить программу покупки активов. ЦБ, согласно заявлению по итогам заседания совета директоров, намерен увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен. Расширения программы выкупа активов ожидали лишь 3 из 32 экспертов, опрошенных Bloomberg.

"Это был большой сюрприз - практически все ожидали, что изменений политики не будет", - заявил Financial Times Адам Коул из RBC Capital Markets.

Согласно заявлению японского ЦБ, решение о расширении программы выкупа активов было принято для предотвращения риска того, что конец "дефляционному менталитету" будет положен позднее, чем планировалось. Центробанк продолжит стимулирование столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Безработица в еврозоне в сентябре четвертый месяц подряд осталась на уровне 11,5%, совпадающем со значением за сентябрь 2012 года. Рост потребительских цен ускорился до 0,4% в годовом выражении с 0,3% месяцем ранее. Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи