Иена в паре с долларом приблизилась к минимуму за 7 лет

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Курс иены к доллару США в пятницу приблизился к самым низким отметкам почти за семь лет в связи с объявлением Банка Японии о расширении программы стимулирования экономики, сообщает агентство Bloomberg. Между тем евро продолжает дешеветь в паре с долларом после публикации статданных по еврозоне.

Стоимость иены упала к 15:55 мск на 2,4% - до 111,90 иены за доллар, минимума с начала 2008 года. Пара евро/иена в пятницу торгуется на уровне 140,22 иены против 137,75 иены накануне. По отношению к британскому фунту стерлингов японская нацвалюта подешевела на 2,2%, до 178,56 иены.

Курс доллара США к евро поднялся до $1,2525 по сравнению с $1,2613 на закрытие предыдущей сессии. С начала недели евро подешевел на 1,2%.

Банк Японии неожиданно для участников рынка принял решение увеличить программу покупки активов. ЦБ, согласно заявлению по итогам заседания совета директоров, намерен увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен. Расширения программы выкупа активов ожидали лишь 3 из 32 экспертов, опрошенных Bloomberg.

"Это был большой сюрприз - практически все ожидали, что изменений политики не будет", - заявил Financial Times Адам Коул из RBC Capital Markets.

Согласно заявлению японского ЦБ, решение о расширении программы выкупа активов было принято для предотвращения риска того, что конец "дефляционному менталитету" будет положен позднее, чем планировалось. Центробанк продолжит стимулирование столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Безработица в еврозоне в сентябре четвертый месяц подряд осталась на уровне 11,5%, совпадающем со значением за сентябрь 2012 года. Рост потребительских цен ускорился до 0,4% в годовом выражении с 0,3% месяцем ранее. Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости