Зависимость Германии от российского газа возрастет из-за сокращения потребления угля

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Германия планирует сократить потребление угля при выработке электричества, что увеличит ее зависимость от российского газа, сообщает агентство Bloomberg.

Из-за сворачивания атомных программ энергетические компании увеличили потребление угля до шестилетнего максимума. На этом фоне правительство Германии во главе с Ангелой Меркель планирует ужесточить программу сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива. Министерство экономики страны 31 октября опубликовало основные положения плана самых решительных мер по ограничению потребления угля из всех, что когда-либо принимались в Европе.

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России усилятся", - заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман.

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и усилить господдержку таких возобновляемых источников, как солнечная энергетика и ветроэнергетика. Это увеличит для Германии счет за импорт топлива с нынешних 100 млрд евро в год и может подстегнуть рост потребительских расходов на электричество, которые уже сейчас являются вторыми по величине в Европейском союзе.

Кроме того, такой подход идет вразрез с попытками США и Евросоюза экономически изолировать Россию.

Сокращение потребления угля может улучшить позиции "Газпрома", так как на Россию приходится примерно треть газового импорта Германии. В то же время это подорвет позиции таких германских энергетических компаний как RWE AG и Vattenfall AB, которые управляют угольными электростанциями.

В настоящее время Германия вырабатывает примерно 45% электричества из угля и 11% - из газа. Еще 15% приходится на атомные реакторы, которые Меркель обещает закрыть к 2022 году. Примерно 24% электричества приносят солнечная энергетика, ветроэнергетика и другие возобновляемые источники. Согласно программе, известной под именем Energiewende, правительство планирует к 2025 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее