Кубок конфедераций-2017

Зависимость Германии от российского газа возрастет из-за сокращения потребления угля

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Германия планирует сократить потребление угля при выработке электричества, что увеличит ее зависимость от российского газа, сообщает агентство Bloomberg.

Из-за сворачивания атомных программ энергетические компании увеличили потребление угля до шестилетнего максимума. На этом фоне правительство Германии во главе с Ангелой Меркель планирует ужесточить программу сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива. Министерство экономики страны 31 октября опубликовало основные положения плана самых решительных мер по ограничению потребления угля из всех, что когда-либо принимались в Европе.

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России усилятся", - заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман.

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и усилить господдержку таких возобновляемых источников, как солнечная энергетика и ветроэнергетика. Это увеличит для Германии счет за импорт топлива с нынешних 100 млрд евро в год и может подстегнуть рост потребительских расходов на электричество, которые уже сейчас являются вторыми по величине в Европейском союзе.

Кроме того, такой подход идет вразрез с попытками США и Евросоюза экономически изолировать Россию.

Сокращение потребления угля может улучшить позиции "Газпрома", так как на Россию приходится примерно треть газового импорта Германии. В то же время это подорвет позиции таких германских энергетических компаний как RWE AG и Vattenfall AB, которые управляют угольными электростанциями.

В настоящее время Германия вырабатывает примерно 45% электричества из угля и 11% - из газа. Еще 15% приходится на атомные реакторы, которые Меркель обещает закрыть к 2022 году. Примерно 24% электричества приносят солнечная энергетика, ветроэнергетика и другие возобновляемые источники. Согласно программе, известной под именем Energiewende, правительство планирует к 2025 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи