Зависимость Германии от российского газа возрастет из-за сокращения потребления угля

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Германия планирует сократить потребление угля при выработке электричества, что увеличит ее зависимость от российского газа, сообщает агентство Bloomberg.

Из-за сворачивания атомных программ энергетические компании увеличили потребление угля до шестилетнего максимума. На этом фоне правительство Германии во главе с Ангелой Меркель планирует ужесточить программу сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива. Министерство экономики страны 31 октября опубликовало основные положения плана самых решительных мер по ограничению потребления угля из всех, что когда-либо принимались в Европе.

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России усилятся", - заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман.

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и усилить господдержку таких возобновляемых источников, как солнечная энергетика и ветроэнергетика. Это увеличит для Германии счет за импорт топлива с нынешних 100 млрд евро в год и может подстегнуть рост потребительских расходов на электричество, которые уже сейчас являются вторыми по величине в Европейском союзе.

Кроме того, такой подход идет вразрез с попытками США и Евросоюза экономически изолировать Россию.

Сокращение потребления угля может улучшить позиции "Газпрома", так как на Россию приходится примерно треть газового импорта Германии. В то же время это подорвет позиции таких германских энергетических компаний как RWE AG и Vattenfall AB, которые управляют угольными электростанциями.

В настоящее время Германия вырабатывает примерно 45% электричества из угля и 11% - из газа. Еще 15% приходится на атомные реакторы, которые Меркель обещает закрыть к 2022 году. Примерно 24% электричества приносят солнечная энергетика, ветроэнергетика и другие возобновляемые источники. Согласно программе, известной под именем Energiewende, правительство планирует к 2025 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи