Зависимость Германии от российского газа возрастет из-за сокращения потребления угля

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Германия планирует сократить потребление угля при выработке электричества, что увеличит ее зависимость от российского газа, сообщает агентство Bloomberg.

Из-за сворачивания атомных программ энергетические компании увеличили потребление угля до шестилетнего максимума. На этом фоне правительство Германии во главе с Ангелой Меркель планирует ужесточить программу сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива. Министерство экономики страны 31 октября опубликовало основные положения плана самых решительных мер по ограничению потребления угля из всех, что когда-либо принимались в Европе.

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России усилятся", - заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман.

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и усилить господдержку таких возобновляемых источников, как солнечная энергетика и ветроэнергетика. Это увеличит для Германии счет за импорт топлива с нынешних 100 млрд евро в год и может подстегнуть рост потребительских расходов на электричество, которые уже сейчас являются вторыми по величине в Европейском союзе.

Кроме того, такой подход идет вразрез с попытками США и Евросоюза экономически изолировать Россию.

Сокращение потребления угля может улучшить позиции "Газпрома", так как на Россию приходится примерно треть газового импорта Германии. В то же время это подорвет позиции таких германских энергетических компаний как RWE AG и Vattenfall AB, которые управляют угольными электростанциями.

В настоящее время Германия вырабатывает примерно 45% электричества из угля и 11% - из газа. Еще 15% приходится на атомные реакторы, которые Меркель обещает закрыть к 2022 году. Примерно 24% электричества приносят солнечная энергетика, ветроэнергетика и другие возобновляемые источники. Согласно программе, известной под именем Energiewende, правительство планирует к 2025 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи