Toyota собралась получить рекордную годовую прибыль благодаря слабой иене

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Крупнейший японский автопроизводитель Toyota Motor, входящий в тройку мировых лидеров, ожидает рекордную чистую прибыль второй финансовый год подряд: в среду оценка чистой прибыли за 12 месяцев, завершающихся 31 марта, была повышена на 9% - с 1,78 трлн иен до 2 трлн иен ($17,5 млрд).

В 2014 фингоду Toyota получила рекордную чистую прибыль в 1,82 трлн иен.

Кроме того, компания улучшила прогнозы годовой операционной прибыли и выручки благодаря ослаблению курса иены, подешевевшей до минимума за почти семь лет в паре с долларом США на фоне денежно-кредитных стимулов Банка Японии.

Как говорится в отчетности Toyota, в июле-сентябре (второй квартал 2015 фингода) чистая прибыль выросла на 23% - до 539,1 млрд иен с 438,4 млрд иен за сопоставимый период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,3% - до 659,22 млрд иен при консенсус-прогнозе в 650,7 млрд иен. Квартальная выручка повысилась с 6,28 трлн до 6,55 трлн иен (прогноз - 6,45 трлн иен).

В минувшем квартале компания продала 2,235 млн автомобилей, что совпадает с показателем за июль-сентябрь прошлого года. В том числе в Японии реализация машин сократилась на 9% - до 524 тыс., в других странах Азии - на 4,2%, до 369 тыс. При этом поставки в Северную Америку выросли на 12,5% - до 685 тыс. автомобилей, в Европу - снизились на 3,3%, достигнув 207 тыс.

В октябре Toyota отозвала с рынка 1,75 млн автомобилей из-за различных проблем, в апреле - свыше 6,4 млн, но, похоже, это не повлияло на ее репутацию. Вместе с тем автоконцерн сталкивается с торможением продаж в Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланде, где бонусы для тех, кто покупает автомобиль впервые, были отменены в 2012 году, продажи Toyota в январе-сентябре рухнули на 29%, до 238 тыс. автомашин.

На этом фоне Toyota ухудшила прогноз мировых продаж автомобилей в текущем фингоду с 9,10 млн до 9,05 млн. Однако оценка для североамериканского рынка улучшена с 2,71 до 2,74 млн автомашин. Toyota намерена также увеличить продажи в Китае в этом году по крайней мере на 20%, до более чем 1,1 млн машин.

В связи с ослаблением иены Toyota находится в более выигрышном положении, чем другие крупные японские автопроизводители, поскольку она производит в Японии примерно 40% своих автомобилей и экспортирует половину этого объема.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи