Toyota собралась получить рекордную годовую прибыль благодаря слабой иене

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Крупнейший японский автопроизводитель Toyota Motor, входящий в тройку мировых лидеров, ожидает рекордную чистую прибыль второй финансовый год подряд: в среду оценка чистой прибыли за 12 месяцев, завершающихся 31 марта, была повышена на 9% - с 1,78 трлн иен до 2 трлн иен ($17,5 млрд).

В 2014 фингоду Toyota получила рекордную чистую прибыль в 1,82 трлн иен.

Кроме того, компания улучшила прогнозы годовой операционной прибыли и выручки благодаря ослаблению курса иены, подешевевшей до минимума за почти семь лет в паре с долларом США на фоне денежно-кредитных стимулов Банка Японии.

Как говорится в отчетности Toyota, в июле-сентябре (второй квартал 2015 фингода) чистая прибыль выросла на 23% - до 539,1 млрд иен с 438,4 млрд иен за сопоставимый период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,3% - до 659,22 млрд иен при консенсус-прогнозе в 650,7 млрд иен. Квартальная выручка повысилась с 6,28 трлн до 6,55 трлн иен (прогноз - 6,45 трлн иен).

В минувшем квартале компания продала 2,235 млн автомобилей, что совпадает с показателем за июль-сентябрь прошлого года. В том числе в Японии реализация машин сократилась на 9% - до 524 тыс., в других странах Азии - на 4,2%, до 369 тыс. При этом поставки в Северную Америку выросли на 12,5% - до 685 тыс. автомобилей, в Европу - снизились на 3,3%, достигнув 207 тыс.

В октябре Toyota отозвала с рынка 1,75 млн автомобилей из-за различных проблем, в апреле - свыше 6,4 млн, но, похоже, это не повлияло на ее репутацию. Вместе с тем автоконцерн сталкивается с торможением продаж в Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланде, где бонусы для тех, кто покупает автомобиль впервые, были отменены в 2012 году, продажи Toyota в январе-сентябре рухнули на 29%, до 238 тыс. автомашин.

На этом фоне Toyota ухудшила прогноз мировых продаж автомобилей в текущем фингоду с 9,10 млн до 9,05 млн. Однако оценка для североамериканского рынка улучшена с 2,71 до 2,74 млн автомашин. Toyota намерена также увеличить продажи в Китае в этом году по крайней мере на 20%, до более чем 1,1 млн машин.

В связи с ослаблением иены Toyota находится в более выигрышном положении, чем другие крупные японские автопроизводители, поскольку она производит в Японии примерно 40% своих автомобилей и экспортирует половину этого объема.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи