ЦБ РФ не увидел дефицита валютной ликвидности у банков и компаний

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Центробанк РФ не видит проблем с валютной ликвидностью у банков и компаний, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Мы думаем, что в ближайшее время операции РЕПО станут основным инструментом, с помощью которого ЦБ оперирует на валютном рынке. Другое дело, что, на наш взгляд, ситуация с валютной ликвидностью и у банков, и у компаний совершенно спокойная, нормальная. Конкретно сейчас дефицита валютной ликвидности нет", - сказала она.

По словам Юдаевой, это подтверждает тот факт, что опять начались операции своп по получению рублевой ликвидности за валюту. Возможно, в связи с этим в ближайшее время валютное РЕПО не будет затребовано в рамках лимитов, объхявленных регулятором.

ЦБ в среду сообщил о введении нового инструмента - годового РЕПО в иностранной валюте. По словам Юдаевой, более длинные операции не противоречат другим задачам ЦБ и будут способствовать нормализации ситуации с валютной ликвидностью. Регулятор также сообщил о снижении ставок по валютным РЕПО на все сроки.

"Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами, которые носили пробный характер, проанализировали ставки на рынке и приняли решение ставки снизить, считая, что это с одной стороны сделает наши инструменты для банков несколько более привлекательными, но, с другой стороны, ставка останется достаточно высокой, чтобы были стимулы и у банков, и у компаний самим напрямую занимать на рынке, а не у ЦБ", - отметила первый зампред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи