ЦБ РФ не увидел дефицита валютной ликвидности у банков и компаний

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Центробанк РФ не видит проблем с валютной ликвидностью у банков и компаний, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Мы думаем, что в ближайшее время операции РЕПО станут основным инструментом, с помощью которого ЦБ оперирует на валютном рынке. Другое дело, что, на наш взгляд, ситуация с валютной ликвидностью и у банков, и у компаний совершенно спокойная, нормальная. Конкретно сейчас дефицита валютной ликвидности нет", - сказала она.

По словам Юдаевой, это подтверждает тот факт, что опять начались операции своп по получению рублевой ликвидности за валюту. Возможно, в связи с этим в ближайшее время валютное РЕПО не будет затребовано в рамках лимитов, объхявленных регулятором.

ЦБ в среду сообщил о введении нового инструмента - годового РЕПО в иностранной валюте. По словам Юдаевой, более длинные операции не противоречат другим задачам ЦБ и будут способствовать нормализации ситуации с валютной ликвидностью. Регулятор также сообщил о снижении ставок по валютным РЕПО на все сроки.

"Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами, которые носили пробный характер, проанализировали ставки на рынке и приняли решение ставки снизить, считая, что это с одной стороны сделает наши инструменты для банков несколько более привлекательными, но, с другой стороны, ставка останется достаточно высокой, чтобы были стимулы и у банков, и у компаний самим напрямую занимать на рынке, а не у ЦБ", - отметила первый зампред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи