ВШЭ оценила отток капитала из России с начала года в $110 млрд

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Чистый отток капитала из России в октябре 2014 года, по оценке Центра развития НИУ ВШЭ, ускорился до $25 млрд, а по итогам 10 месяцев достиг $110 млрд.

"По нашим оценкам, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил $25 млрд. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже $110 млрд, что превышает все официальные прогнозы (прогноз ЦБ на 2014 год - $90 млрд, Минэкономразвития - $100 млрд - ИФ)", - говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 18-31 октября.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в январе-сентябре 2014 года составил $85,2 млрд, что в 1,9 раза больше показателя годом ранее ($44,1 млрд), в том числе за III квартал отток составил $13 млрд.

В докладе ВШЭ отмечается, что ухудшение платежного баланса в октябре 2014 года произошло сразу по двум направлениям - и по счету текущих операций (СТО), и по финансовому счету, в результате чего совокупный дефицит валюты на внутреннем рынке оказался максимальным с февраля 2009 года. Этопривело к резкой девальвации рубля и к сокращению резервов ЦБ.

В Центре Развития оценивают стоимость экспорта всех товаров в октябре в $38 млрд, а стоимость импорта в $28 млрд.

"В результате сжатия экспорта и сезонного роста импорта в октябре произошло резкое сокращение торгового баланса. По нашей оценке, с учетом неторговых статей платежного баланса (услуги, доходы, оплата труда и трансферты), сентябрьский профицит СТО (около $4 млрд) сменился дефицитом в октябре в размере почти $2 млрд",- приводят свои оценки в ВШЭ.

В обзоре отмечается, что в октябре Банк России возобновил валютные интервенции - их объём составил почти $27 млрд, тем самым превысив мартовский показатель. "Выше было лишь в период кризиса, когда с октября 2008 г. по январь 2009 г. Центробанк продавал валюту на сумму от $34 до $74 млрд в месяц", - напоминают в Центре Развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи