ВШЭ оценила отток капитала из России с начала года в $110 млрд

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Чистый отток капитала из России в октябре 2014 года, по оценке Центра развития НИУ ВШЭ, ускорился до $25 млрд, а по итогам 10 месяцев достиг $110 млрд.

"По нашим оценкам, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил $25 млрд. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже $110 млрд, что превышает все официальные прогнозы (прогноз ЦБ на 2014 год - $90 млрд, Минэкономразвития - $100 млрд - ИФ)", - говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 18-31 октября.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в январе-сентябре 2014 года составил $85,2 млрд, что в 1,9 раза больше показателя годом ранее ($44,1 млрд), в том числе за III квартал отток составил $13 млрд.

В докладе ВШЭ отмечается, что ухудшение платежного баланса в октябре 2014 года произошло сразу по двум направлениям - и по счету текущих операций (СТО), и по финансовому счету, в результате чего совокупный дефицит валюты на внутреннем рынке оказался максимальным с февраля 2009 года. Этопривело к резкой девальвации рубля и к сокращению резервов ЦБ.

В Центре Развития оценивают стоимость экспорта всех товаров в октябре в $38 млрд, а стоимость импорта в $28 млрд.

"В результате сжатия экспорта и сезонного роста импорта в октябре произошло резкое сокращение торгового баланса. По нашей оценке, с учетом неторговых статей платежного баланса (услуги, доходы, оплата труда и трансферты), сентябрьский профицит СТО (около $4 млрд) сменился дефицитом в октябре в размере почти $2 млрд",- приводят свои оценки в ВШЭ.

В обзоре отмечается, что в октябре Банк России возобновил валютные интервенции - их объём составил почти $27 млрд, тем самым превысив мартовский показатель. "Выше было лишь в период кризиса, когда с октября 2008 г. по январь 2009 г. Центробанк продавал валюту на сумму от $34 до $74 млрд в месяц", - напоминают в Центре Развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи