ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –1/4 финала Матч начнется в 22:00 Португалия1/4 финала Матч начнется в 22:00Марсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

"ЛУКОЙЛ" предложил заморозить тарифы "Транснефти" и РЖД

"ЛУКОЙЛ" считает, что это позволит нефтяным компаниям сохранить достигнутый уровень добычи и завершить важнейшие отраслевые проекты

"ЛУКОЙЛ" предложил заморозить тарифы "Транснефти" и РЖД
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов обратился к заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать российский нефтегазовый сектор в на фоне экономических санкций, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием соответствующего письма.

Алекперов предложил ряд мер, которые, по его мнению, помогут сохранить достигнутый уровень добычи и завершить важнейшие отраслевые проекты, начатые в предыдущие периоды.

"Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, "Транснефть", портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек", - цитирует собеседник "Интерфакса" документ.

По словам источника, глава "ЛУКОЙЛа" отметил устойчивое снижение котировок на энергоносители - нефть и нефтепродукты. За последний календарный месяц снижение цен на российскую нефть превысило $13 за баррель и составило 15%, а падение котировок на мировом рынке на ряд нефтепродуктов составило до $180 за тонну. "Анализ развития ситуации показывает вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до $70-80 за баррель", - цитирует собеседник "Интерфакса" документ.

Кроме того, отмечает Алекперов, "действующие ограничения в доступе к открытию долгосрочных кредитных линий в европейских и американских банках, отказы зарубежных производителей в поставках специального оборудования для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки оказывают дополнительную нагрузку на отрасль, препятствуют реализации российскими НК программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в рамках обязательств, установленных четырехсторонними соглашениями с государственными контрольно-регулирующими органами".

По данным источника, Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ проработать данный вопрос к совещанию по поддержанию нефтедобычи в России в среднесрочной перспективе, намеченному на 11 ноября. В пресс-службе Дворковича отказались комментировать график вице-премьера.

Как сообщалось ранее, правительство на 2015-2017 годы предусмотрело индексацию тарифов, исходя из их ежегодного прироста в среднем на 90% ожидаемого уровня потребительских цен за соответствующий период.

В связи с этим ФСТ подготовила проект по индексации тарифов "Транснефти" в 2015 году в среднем по системе на уровне 6,75% (90% от прогнозного уровня инфляции в 7,5%), рост тарифов на маршрутах с использованием ВСТО - на 7,5% (для снижения перекрестного субсидирования на восточном и западном направлениях экспорта - ИФ), а также ФСТ предлагает ввести сетевой тариф по маршрутам от пунктов приема нефти ОАО "Сибнефтепровод" до портов в Приморске и Усть-Луге для создания равных условий транспортировки нефти в указанные порты Балтики.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин также высказался против повышения тарифов на восточном направлении, ссылаясь на подписанный с CNPC контракт на поставку нефти по предоплате, который не предполагает изменения цены в случае изменения тарифа на транспортировку, что может обернуться для "Роснефти" потерей выручки.

12 сентября США расширили санкции против России, под секторальные ограничения подпал в том числе и "ЛУКОЙЛ", но на привлечение финансирования компанией санкции не распространяются. Однако банкиры из американских и европейских банков отмечали, что работать с российскими заемщиками, даже не находящимися в санкционных списках, им сейчас крайне сложно.

Накануне стало известно, что "ЛУКОЙЛ" отложил планы по привлечению предэкспортного финансирования в долларах в этом году. По данным источников, знакомых с делом, компания планировала привлечь по меньшей мере $1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи