В Еврокомиссии опровергли наличие гарантий ЕС по оплате Украиной российского газа

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В Европейской Комиссии опровергают заявления о гарантиях со стороны Европейского Союза по оплате российского газа, который будет закупаться НАК "Нафтогаз Украины" в зимний период.

"Вы много слышали, что ЕС гарантировал оплату. Это неправда", - заявил директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Главного директората "Энергетика" Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт в четверг в Брюсселе на конференции.

При этом представитель ЕК подчеркнул: договоренности по поставкам природного газа включают в себя лишь соглашение с Международным валютным фондом. "Международный валютный фонд сообщил Национальному банку Украины, что может использовать свои резервы для оплаты газа", - сказал представитель Еврокомиссии.

Кабинет министров 4 ноября разрешил "Нафтогазу Украины" использовать средства из $3,1 млрд, зарезервированных на счету в Национальном банке Украины (НБУ), для проведения расчетов с ОАО Газпром" в рамках соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября.

Вечером в тот же день "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд в качестве первого платежа за поставленные и неоплаченные ранее объемы газа.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до конца марта 2015 года. Протокол определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки ОАО "Газпром" объемов газа, необходимых для покрытия внутреннего потребления на Украине в этот период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи