Стимулирующие программы ЕЦБ продлятся не менее двух лет

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет проводить покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) в течение не менее чем двух лет, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Глава ЕЦБ вновь подчеркнул, что объем активов на балансе вернется к уровню 2012 года в результате реализации новых программ. Таким образом, речь может идти об увеличении примерно на 1 трлн евро - текущий уровень составляет 2,04 трлн евро, пик был достигнут в июне 2012 года на отметке 3,1 трлн евро.

По его словам, руководители ЕЦБ единогласно готовы поддержать дополнительные меры в случае необходимости и уже поручили персоналу ЦБ и экспертам разработать варианты таких мер.

Как отмечает агентство Bloomberg, тем самым он пытается замаскировать разногласия в рядах руководителей ЕЦБ в отношении конкретных мер поддержки экономики и финансовой системы, которые можно будет реализовать в будущем. Далее в выступлении Драги в контексте обсуждения денежно-кредитной политики и возможности полномасштабного количественного смягчения (QE) в еврозоне прозвучала фраза о том, что "не соглашаться с чем-то - вполне нормально".

Ряд руководителей ЕЦБ - в частности, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн и его австрийский коллега Эвальд Новотны - выступает против таких мер.

Экс-председатель Федрезерва Бен Бернанке заявил в среду, что ЕЦБ столкнется с существенными сложностями в реализации крупномасштабной программы количественного смягчения.

ЕЦБ наблюдает ослабление импульса к росту, подавленность инфляционных ожиданий в еврозоне, а также отмечает сигналы о необходимости пересмотра макроэкономических прогнозов с понижением, сказал Драги.

Центробанк еврозоны будет отслеживать геополитические риски, динамику валютных курсов и их воздействие на инфляцию, а также влияние предпринимаемых мер на экономику. В ближайшие месяцы темпы роста цен в странах валютного блока останутся слабыми. Вместе с тем ЕЦБ по-прежнему ожидает восстановления инфляции в 2015-2016 годах, поскольку меры ЦБ и реформы отдельных стран региона будут поддерживать внутренний спрос, а восстановление мировой экономики положительно повлияет на экспорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи