Стимулирующие программы ЕЦБ продлятся не менее двух лет

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет проводить покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) в течение не менее чем двух лет, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Глава ЕЦБ вновь подчеркнул, что объем активов на балансе вернется к уровню 2012 года в результате реализации новых программ. Таким образом, речь может идти об увеличении примерно на 1 трлн евро - текущий уровень составляет 2,04 трлн евро, пик был достигнут в июне 2012 года на отметке 3,1 трлн евро.

По его словам, руководители ЕЦБ единогласно готовы поддержать дополнительные меры в случае необходимости и уже поручили персоналу ЦБ и экспертам разработать варианты таких мер.

Как отмечает агентство Bloomberg, тем самым он пытается замаскировать разногласия в рядах руководителей ЕЦБ в отношении конкретных мер поддержки экономики и финансовой системы, которые можно будет реализовать в будущем. Далее в выступлении Драги в контексте обсуждения денежно-кредитной политики и возможности полномасштабного количественного смягчения (QE) в еврозоне прозвучала фраза о том, что "не соглашаться с чем-то - вполне нормально".

Ряд руководителей ЕЦБ - в частности, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн и его австрийский коллега Эвальд Новотны - выступает против таких мер.

Экс-председатель Федрезерва Бен Бернанке заявил в среду, что ЕЦБ столкнется с существенными сложностями в реализации крупномасштабной программы количественного смягчения.

ЕЦБ наблюдает ослабление импульса к росту, подавленность инфляционных ожиданий в еврозоне, а также отмечает сигналы о необходимости пересмотра макроэкономических прогнозов с понижением, сказал Драги.

Центробанк еврозоны будет отслеживать геополитические риски, динамику валютных курсов и их воздействие на инфляцию, а также влияние предпринимаемых мер на экономику. В ближайшие месяцы темпы роста цен в странах валютного блока останутся слабыми. Вместе с тем ЕЦБ по-прежнему ожидает восстановления инфляции в 2015-2016 годах, поскольку меры ЦБ и реформы отдельных стран региона будут поддерживать внутренний спрос, а восстановление мировой экономики положительно повлияет на экспорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции