Стимулирующие программы ЕЦБ продлятся не менее двух лет

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет проводить покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) в течение не менее чем двух лет, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Глава ЕЦБ вновь подчеркнул, что объем активов на балансе вернется к уровню 2012 года в результате реализации новых программ. Таким образом, речь может идти об увеличении примерно на 1 трлн евро - текущий уровень составляет 2,04 трлн евро, пик был достигнут в июне 2012 года на отметке 3,1 трлн евро.

По его словам, руководители ЕЦБ единогласно готовы поддержать дополнительные меры в случае необходимости и уже поручили персоналу ЦБ и экспертам разработать варианты таких мер.

Как отмечает агентство Bloomberg, тем самым он пытается замаскировать разногласия в рядах руководителей ЕЦБ в отношении конкретных мер поддержки экономики и финансовой системы, которые можно будет реализовать в будущем. Далее в выступлении Драги в контексте обсуждения денежно-кредитной политики и возможности полномасштабного количественного смягчения (QE) в еврозоне прозвучала фраза о том, что "не соглашаться с чем-то - вполне нормально".

Ряд руководителей ЕЦБ - в частности, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн и его австрийский коллега Эвальд Новотны - выступает против таких мер.

Экс-председатель Федрезерва Бен Бернанке заявил в среду, что ЕЦБ столкнется с существенными сложностями в реализации крупномасштабной программы количественного смягчения.

ЕЦБ наблюдает ослабление импульса к росту, подавленность инфляционных ожиданий в еврозоне, а также отмечает сигналы о необходимости пересмотра макроэкономических прогнозов с понижением, сказал Драги.

Центробанк еврозоны будет отслеживать геополитические риски, динамику валютных курсов и их воздействие на инфляцию, а также влияние предпринимаемых мер на экономику. В ближайшие месяцы темпы роста цен в странах валютного блока останутся слабыми. Вместе с тем ЕЦБ по-прежнему ожидает восстановления инфляции в 2015-2016 годах, поскольку меры ЦБ и реформы отдельных стран региона будут поддерживать внутренний спрос, а восстановление мировой экономики положительно повлияет на экспорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости