Порошенко пожаловался Меркель на неоплату "Газпромом" транзита газа

По словам президента Украины, Киев оплатил первый транш долга за газ, но пока так и не дождался оплаты за транзит российского газа в ЕС

Порошенко пожаловался Меркель на неоплату "Газпромом" транзита газа
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - "Газпром" затягивает оплату за транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС за сентябрь-октябрь, заявил президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила оплату за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь", - передает содержание разговора пресс-служба главы украинского государства в пятницу.

Согласно сообщению, собеседники обсудили реализацию газовых договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате ЕС-Россия-Украина в конце октября, ситуацию на Донбассе и предстоящий саммит G20 в Австралии.

Соглашения, достигнутые в Брюсселе 30 октября этого года, предполагают оплату "Нафтогазом" $1,45 млрд долга для восстановления поставок российского газа на условиях предоплаты по цене в $378 за 1000 куб. м в четвертом квартале 2014 года, а также погашение еще $1,65 млрд долга до конца текущего года как условия поставок газа по предоплате до конца марта 2015 года по цене около $365 за 1000 куб. м.

Помимо того, в трехсторонних договоренностях закреплено, что "Газпром" продолжит предоставлять "Нафтогазу" платежи за транзит газа, отказавшись от одностороннего взаимозачета этих средств в счет оплаты поставок газа. В свою очередь, правительство Украины уже обратилось к Нацбанку с просьбой отменить для НАК требование об обязательной продаже этой валютной выручки, очевидно, чтобы использовать эти средства для оплаты импорта газа.

16 июня 2013 года "Газпром" сообщил, что не будет предоставлять "Нафтогазу" очередной аванс на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовке к зиме. Российская компания на тот момент (цена газа составляла чуть более $400 за 1000 куб. м) предполагала, что этой суммы должно хватить для оплаты транзита до начала 2015 года.

Однако 21 августа 2014 года "Газпром" сообщил, что в июле аванс исчерпался. Монополист объяснил это повышением цены газа, к которой привязана ставка транзита (с 1 апреля она возросла до $485 за 1000 куб. м.). "Газпром" перечислил "Нафтогазу" $10,54 млн, но украинская компания вернула эти деньги, так как настаивает на сохранении цены газа на уровне действовавшей в первом квартале прошлого года - $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, что на 2,2% больше, чем в 2012 году. Однако по итогам девяти месяцев текущего года он снизился на 19,7% - до 50,2 млрд куб. м.

Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на $0,3) - до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км, говорилось в проспекте евробондов Украины, обнародованном в феврале этого года. Согласно документу, в первом полугодии 2013 года тариф на транзит составлял $3,08, в третьем квартале - $3,04, в четвертом - $3,03 за 1 тыс. куб. м/100 км.

С учетом заявленной цены в $268,5 за 1000 куб. куб. м и объемов транзита, который в сентябре составил 3,9 млрд куб. м, а в среднем за девять месяцев - 5,6 млрд куб. м, "Нафтогаз" может рассчитывать на месячную сумму оплаты $130-190 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи