Правительство поддержало принудительную деофшоризацию только для ОПК

Правительство согласилось с аргументами Минэкономразвития, что в ином виде деофшоризация несет значительные риски для российского бизнеса

Правительство поддержало принудительную деофшоризацию только для ОПК
В цехе одного из предприятий ОПК.
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Принудительная деофшоризация, скорее всего, не угрожает крупному российскому бизнесу. Правительство России поддержало предложения Минэкономразвития о ее целесообразности только для ОПК и гособоронзаказа, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Правительство в конце октября направило президенту Владимиру Путину доклад, в котором высказалось в пользу того, чтобы в первую очередь реализовывать стимулирующие меры для нахождения в российской юрисдикции.

Требование об обязательном нахождении в юрисдикции РФ предлагается установить исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

При этом предлагается не устанавливать полный запрет на регистрацию "дочек" этих предприятий в иностранных юрисдикциях, а оставить принятие такого решения в компетенции совета директоров системообразующей организации.

По словам источника, в докладе отмечается, что применение принудительных мер создаст значительные риски для российской экономики в целом за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках, неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, отсутствия возможности привлечения финансирования.

В качестве основных мотивирующих механизмов для регистрации холдинговых структур в России, правительство выделяет: модернизацию системы налогообложения, снятие ограничений на обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом с одновременным упрощением правил размещения ценных бумаг российским эмитентами, совершенствование правил одобрения и оспаривания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, либерализацию валютного регулирования и валютного контроля.

Минэкономразвития и Минфину поручено с участием РСПП подготовить предложения по содержанию и срокам реализации мероприятий, направленных на стимулирование к переводу в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики и их дочерних организаций.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

В мае Путин поручил правительству до 1 ноября "разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также определить формы, условия, порядок, сроки и способы стимулирования перевода указанных организаций, находящихся в юрисдикции иностранных государств, в юрисдикцию РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи