Правительство поддержало принудительную деофшоризацию только для ОПК

Правительство согласилось с аргументами Минэкономразвития, что в ином виде деофшоризация несет значительные риски для российского бизнеса

Правительство поддержало принудительную деофшоризацию только для ОПК
В цехе одного из предприятий ОПК.
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Принудительная деофшоризация, скорее всего, не угрожает крупному российскому бизнесу. Правительство России поддержало предложения Минэкономразвития о ее целесообразности только для ОПК и гособоронзаказа, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Правительство в конце октября направило президенту Владимиру Путину доклад, в котором высказалось в пользу того, чтобы в первую очередь реализовывать стимулирующие меры для нахождения в российской юрисдикции.

Требование об обязательном нахождении в юрисдикции РФ предлагается установить исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

При этом предлагается не устанавливать полный запрет на регистрацию "дочек" этих предприятий в иностранных юрисдикциях, а оставить принятие такого решения в компетенции совета директоров системообразующей организации.

По словам источника, в докладе отмечается, что применение принудительных мер создаст значительные риски для российской экономики в целом за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках, неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, отсутствия возможности привлечения финансирования.

В качестве основных мотивирующих механизмов для регистрации холдинговых структур в России, правительство выделяет: модернизацию системы налогообложения, снятие ограничений на обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом с одновременным упрощением правил размещения ценных бумаг российским эмитентами, совершенствование правил одобрения и оспаривания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, либерализацию валютного регулирования и валютного контроля.

Минэкономразвития и Минфину поручено с участием РСПП подготовить предложения по содержанию и срокам реализации мероприятий, направленных на стимулирование к переводу в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики и их дочерних организаций.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

В мае Путин поручил правительству до 1 ноября "разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также определить формы, условия, порядок, сроки и способы стимулирования перевода указанных организаций, находящихся в юрисдикции иностранных государств, в юрисдикцию РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости