"Евроцемент груп" подпишет в Китае контракты на $280 млн

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - "Евроцемент груп" на полях саммита АТЭС в Пекине планирует подписать три контракта на строительство новых заводов на площадках действующих предприятий общей стоимостью $280 млн.

Речь идет о технологических линиях, работающих по "сухому" способу, мощностью 6,2 тыс. тонн клинкера в сутки (3 млн тонн цемента в год) каждая на "Кавказцементе", "Белгородском цементе" и "Осколцементе". Стоимость всех трех контрактов - по $93,3 млн. Подрядчиком является Sinoma International Engineering Co.

В мае этого года, во время встреч глав РФ и КНР в Шанхае "Евроцемент" подписал шесть контрактов на строительство новых заводов с группами Sinomach, CNBM и Sinoma на общую сумму $580 млн. Все эти проекты реализуются в рамках программы перехода на производство цемента "сухим" способом. Общий объем инвестиций в программу составит свыше $2 млрд.

"Мы планируем перевести наши предприятия на новую технологическую платформу за три года: с 2014 года по 2017 год. А на плановую загрузку выйти уже в 2018 году", - сообщил "Интерфаксу" президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

К 2018 году холдинг намерен выпускать 100% цемента энергоэффективным "сухим" способом, увеличив производственные мощности на 5 млн тонн - до 45 млн тонн в год, сказал он.

По расчетам компании, окупаемость программы составит 7-10 лет. Себестоимость производства планируется снизить на 35-40%. Соотношение заемных и собственных средств в финансировании программы - 70% на 30%.

В мае этого года "Евроцемент" подписал стратегическое соглашение о финансировании инвестпрограммы со Сбербанком России. С тех пор рубль потерял значительную часть своей стоимости к доллару, в котором номинированы китайские контракты "Евроцемента".

"Безусловно, экономическая ситуация и девальвация рубля оказывают сильное негативное влияние на итоговую стоимость контрактов в рублях, но мы достигли определенных договоренностей со Сбербанком и получили предварительное подтверждение о готовности поддержать инвестиционную программу холдинга. В том числе это касается и финансирования подписывающихся сейчас в Китае трех контрактов", - сказал Скороход.

Кроме того, по его словам, "Евроцемент" собирается воспользоваться новым стимулирующим инструментом ЦБ РФ и правительства - рефинансированием под инвестпроекты. В рамках этого механизма, утвержденного правительством в октябре, заемщики смогут привлекать средства по ставке, не более чем на 1 процентный пункт превышающей ключевую (сейчас - 9,5%, то есть конечная стоимость заимствования не более 10,5%).

"Сейчас мы готовим со Сбербанком как агентом программы пакет документов по привлечению данного финансирования для проведения модернизации заводов", - сказал президент "Евроцемента".

Отвечая на вопрос, будет ли востребован дополнительный объем производства в 5 млн тонн в год на фоне общей ситуации в экономике и строительстве, М.Скороход отметил, что за январь-сентябрь 2014 года потребление цемента в РФ достигло максимальных за 22 года объемов - 72-73 млн тонн. "По оценкам аналитиков, строительный рынок России далек от насыщения. Только за этот год потребление вырастет на 2-3 млн тонн цемента. Даже при сохранении тенденции 2-3%-ного роста к 2020 году цементный рынок РФ вырастет на 20%, или на 14-15 млн тонн. С учетом сохранения нашей текущей доли - это запланированные 5 млн тонн дополнительных объемов производства цемента предприятиями холдинга", - сказал он.

Сотрудничество с китайскими компаниями, по словам Скорохода, поставкой оборудования не ограничится. "Китайские корпорации в контексте внедрения в российскую цементную отрасль передовых технологий нам представляются правильными партнерами, а формы сотрудничества могут быть совершенно разными. Сегодня мы подписываем контракты на поставку оборудования на наши предприятия, но планируем сотрудничать с китайскими партнерами и по другим направлениям промышленности строительных материалов: от обучения специалистов до проектирования и создания совместного предприятия", - сказал он.

"Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире. Компания принадлежит Филарету Гальчеву. Он также является вторым по величине акционером европейского холдинга стройматериалов Holcim.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости