"Евроцемент груп" подпишет в Китае контракты на $280 млн

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - "Евроцемент груп" на полях саммита АТЭС в Пекине планирует подписать три контракта на строительство новых заводов на площадках действующих предприятий общей стоимостью $280 млн.

Речь идет о технологических линиях, работающих по "сухому" способу, мощностью 6,2 тыс. тонн клинкера в сутки (3 млн тонн цемента в год) каждая на "Кавказцементе", "Белгородском цементе" и "Осколцементе". Стоимость всех трех контрактов - по $93,3 млн. Подрядчиком является Sinoma International Engineering Co.

В мае этого года, во время встреч глав РФ и КНР в Шанхае "Евроцемент" подписал шесть контрактов на строительство новых заводов с группами Sinomach, CNBM и Sinoma на общую сумму $580 млн. Все эти проекты реализуются в рамках программы перехода на производство цемента "сухим" способом. Общий объем инвестиций в программу составит свыше $2 млрд.

"Мы планируем перевести наши предприятия на новую технологическую платформу за три года: с 2014 года по 2017 год. А на плановую загрузку выйти уже в 2018 году", - сообщил "Интерфаксу" президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

К 2018 году холдинг намерен выпускать 100% цемента энергоэффективным "сухим" способом, увеличив производственные мощности на 5 млн тонн - до 45 млн тонн в год, сказал он.

По расчетам компании, окупаемость программы составит 7-10 лет. Себестоимость производства планируется снизить на 35-40%. Соотношение заемных и собственных средств в финансировании программы - 70% на 30%.

В мае этого года "Евроцемент" подписал стратегическое соглашение о финансировании инвестпрограммы со Сбербанком России. С тех пор рубль потерял значительную часть своей стоимости к доллару, в котором номинированы китайские контракты "Евроцемента".

"Безусловно, экономическая ситуация и девальвация рубля оказывают сильное негативное влияние на итоговую стоимость контрактов в рублях, но мы достигли определенных договоренностей со Сбербанком и получили предварительное подтверждение о готовности поддержать инвестиционную программу холдинга. В том числе это касается и финансирования подписывающихся сейчас в Китае трех контрактов", - сказал Скороход.

Кроме того, по его словам, "Евроцемент" собирается воспользоваться новым стимулирующим инструментом ЦБ РФ и правительства - рефинансированием под инвестпроекты. В рамках этого механизма, утвержденного правительством в октябре, заемщики смогут привлекать средства по ставке, не более чем на 1 процентный пункт превышающей ключевую (сейчас - 9,5%, то есть конечная стоимость заимствования не более 10,5%).

"Сейчас мы готовим со Сбербанком как агентом программы пакет документов по привлечению данного финансирования для проведения модернизации заводов", - сказал президент "Евроцемента".

Отвечая на вопрос, будет ли востребован дополнительный объем производства в 5 млн тонн в год на фоне общей ситуации в экономике и строительстве, М.Скороход отметил, что за январь-сентябрь 2014 года потребление цемента в РФ достигло максимальных за 22 года объемов - 72-73 млн тонн. "По оценкам аналитиков, строительный рынок России далек от насыщения. Только за этот год потребление вырастет на 2-3 млн тонн цемента. Даже при сохранении тенденции 2-3%-ного роста к 2020 году цементный рынок РФ вырастет на 20%, или на 14-15 млн тонн. С учетом сохранения нашей текущей доли - это запланированные 5 млн тонн дополнительных объемов производства цемента предприятиями холдинга", - сказал он.

Сотрудничество с китайскими компаниями, по словам Скорохода, поставкой оборудования не ограничится. "Китайские корпорации в контексте внедрения в российскую цементную отрасль передовых технологий нам представляются правильными партнерами, а формы сотрудничества могут быть совершенно разными. Сегодня мы подписываем контракты на поставку оборудования на наши предприятия, но планируем сотрудничать с китайскими партнерами и по другим направлениям промышленности строительных материалов: от обучения специалистов до проектирования и создания совместного предприятия", - сказал он.

"Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире. Компания принадлежит Филарету Гальчеву. Он также является вторым по величине акционером европейского холдинга стройматериалов Holcim.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи