Кудрин объяснил причины глубокого падения рубля

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Курс рубля подошел к точке равновесия, происходит дооценка факторов, влияющих на него, полагает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его словам, одним из ключевых факторов для валютного рынка является дешевеющая нефть. "Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Помимо этого, на курс рубля оказывает влияние еще один фактор - введение санкций в отношении крупнейших компаний и банков РФ, перекрывающих им получение кредитов за рубежом. В результате, отметил Кудрин, в следующем году складывается ситуация, когда корпоративным заемщикам нужно будет вернуть $120 млрд. "Эти 120 миллиардов, которые нужно будет вынуть из России и отправить (за рубеж - ИФ), это существенный фактор, потому что отправлять нужно будет в долларах, и те, кто должен будет возвращать эти доллары, окажут повышательный спрос на валюту, что приведет к удорожанию доллара и ослаблению рубля", - пояснил экс-министр.

По его мнению, этот фактор пока недооценен рынком, и в последние дни идет его дооценка. "Я думаю, что в ближайшие дни этот фактор будет учтен и дальше рубль снова стабилизируется, но в течение года будет происходить докорректировка курса по этому фактору, так же как и цена на нефть может быть еще дооценена", - сказал он.

Помимо этого, на курс рубля оказывает влияние, по его мнению, и возобновление угрозы введения дополнительных санкций в отношении РФ.

Если бы цена на нефть не менялась, а угрозы новых санкций не было, то, полагает Кудрин, курс стабилизировался бы в ближайшие 2-3 недели. "Без поддержки ЦБ он должен застабилизироваться на какой-то величине. Сегодня эту величину определить трудно, но она близка к позиции, которую мы видим сегодня", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи