Кудрин объяснил причины глубокого падения рубля

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Курс рубля подошел к точке равновесия, происходит дооценка факторов, влияющих на него, полагает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его словам, одним из ключевых факторов для валютного рынка является дешевеющая нефть. "Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Помимо этого, на курс рубля оказывает влияние еще один фактор - введение санкций в отношении крупнейших компаний и банков РФ, перекрывающих им получение кредитов за рубежом. В результате, отметил Кудрин, в следующем году складывается ситуация, когда корпоративным заемщикам нужно будет вернуть $120 млрд. "Эти 120 миллиардов, которые нужно будет вынуть из России и отправить (за рубеж - ИФ), это существенный фактор, потому что отправлять нужно будет в долларах, и те, кто должен будет возвращать эти доллары, окажут повышательный спрос на валюту, что приведет к удорожанию доллара и ослаблению рубля", - пояснил экс-министр.

По его мнению, этот фактор пока недооценен рынком, и в последние дни идет его дооценка. "Я думаю, что в ближайшие дни этот фактор будет учтен и дальше рубль снова стабилизируется, но в течение года будет происходить докорректировка курса по этому фактору, так же как и цена на нефть может быть еще дооценена", - сказал он.

Помимо этого, на курс рубля оказывает влияние, по его мнению, и возобновление угрозы введения дополнительных санкций в отношении РФ.

Если бы цена на нефть не менялась, а угрозы новых санкций не было, то, полагает Кудрин, курс стабилизировался бы в ближайшие 2-3 недели. "Без поддержки ЦБ он должен застабилизироваться на какой-то величине. Сегодня эту величину определить трудно, но она близка к позиции, которую мы видим сегодня", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи