Кудрин объяснил причины глубокого падения рубля

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Курс рубля подошел к точке равновесия, происходит дооценка факторов, влияющих на него, полагает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его словам, одним из ключевых факторов для валютного рынка является дешевеющая нефть. "Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Помимо этого, на курс рубля оказывает влияние еще один фактор - введение санкций в отношении крупнейших компаний и банков РФ, перекрывающих им получение кредитов за рубежом. В результате, отметил Кудрин, в следующем году складывается ситуация, когда корпоративным заемщикам нужно будет вернуть $120 млрд. "Эти 120 миллиардов, которые нужно будет вынуть из России и отправить (за рубеж - ИФ), это существенный фактор, потому что отправлять нужно будет в долларах, и те, кто должен будет возвращать эти доллары, окажут повышательный спрос на валюту, что приведет к удорожанию доллара и ослаблению рубля", - пояснил экс-министр.

По его мнению, этот фактор пока недооценен рынком, и в последние дни идет его дооценка. "Я думаю, что в ближайшие дни этот фактор будет учтен и дальше рубль снова стабилизируется, но в течение года будет происходить докорректировка курса по этому фактору, так же как и цена на нефть может быть еще дооценена", - сказал он.

Помимо этого, на курс рубля оказывает влияние, по его мнению, и возобновление угрозы введения дополнительных санкций в отношении РФ.

Если бы цена на нефть не менялась, а угрозы новых санкций не было, то, полагает Кудрин, курс стабилизировался бы в ближайшие 2-3 недели. "Без поддержки ЦБ он должен застабилизироваться на какой-то величине. Сегодня эту величину определить трудно, но она близка к позиции, которую мы видим сегодня", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции