Одиннадцать стран ЕС приблизились к компромиссу по налогу на финансовые операции

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Одиннадцать стран ЕС, ранее выразивших намерение ввести налог на финансовые операции, приблизились к компромиссу по данному вопросу, пишет Wall Street Journal со ссылкой на заявления глав Минфинов этих государств.

"Мы достигли соглашения по тому, какие бумаги будут облагаться налогом, - заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан. - В первую очередь налог коснется акций, во вторую - ряда производных ценных бумаг. По последнему пункту обсуждение продолжается, но я уверен, что мы добьемся прогресса".

Он отметил, что 11 стран - включая Италию, Францию, Германию и Испанию - окончательно договорятся о деталях налога к концу года с тем, чтобы он мог быть введен уже в 2016 году.

Ранее его австрийский коллега Ханс Йорг Шеллинг заявлял, что налогом должно облагаться большинство финансовых инструментов, помимо гособлигаций.

Таким образом, доходы от нового налога будут составлять лишь часть от ожидавшихся ранее 30-35 млрд евро в год. "Результат будет скромным, но это лучше, чем ничего", - сказал финансовый министр Германии Вольфгагн Шойбле.

Как предлагает Еврокомиссия, ставка налога может составить 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. При этом новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке "вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС".

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, во время кризиса потраченных на поддержку финансового сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости