Одиннадцать стран ЕС приблизились к компромиссу по налогу на финансовые операции

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Одиннадцать стран ЕС, ранее выразивших намерение ввести налог на финансовые операции, приблизились к компромиссу по данному вопросу, пишет Wall Street Journal со ссылкой на заявления глав Минфинов этих государств.

"Мы достигли соглашения по тому, какие бумаги будут облагаться налогом, - заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан. - В первую очередь налог коснется акций, во вторую - ряда производных ценных бумаг. По последнему пункту обсуждение продолжается, но я уверен, что мы добьемся прогресса".

Он отметил, что 11 стран - включая Италию, Францию, Германию и Испанию - окончательно договорятся о деталях налога к концу года с тем, чтобы он мог быть введен уже в 2016 году.

Ранее его австрийский коллега Ханс Йорг Шеллинг заявлял, что налогом должно облагаться большинство финансовых инструментов, помимо гособлигаций.

Таким образом, доходы от нового налога будут составлять лишь часть от ожидавшихся ранее 30-35 млрд евро в год. "Результат будет скромным, но это лучше, чем ничего", - сказал финансовый министр Германии Вольфгагн Шойбле.

Как предлагает Еврокомиссия, ставка налога может составить 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. При этом новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке "вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС".

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, во время кризиса потраченных на поддержку финансового сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи