Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Одиннадцать стран ЕС приблизились к компромиссу по налогу на финансовые операции

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Одиннадцать стран ЕС, ранее выразивших намерение ввести налог на финансовые операции, приблизились к компромиссу по данному вопросу, пишет Wall Street Journal со ссылкой на заявления глав Минфинов этих государств.

"Мы достигли соглашения по тому, какие бумаги будут облагаться налогом, - заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан. - В первую очередь налог коснется акций, во вторую - ряда производных ценных бумаг. По последнему пункту обсуждение продолжается, но я уверен, что мы добьемся прогресса".

Он отметил, что 11 стран - включая Италию, Францию, Германию и Испанию - окончательно договорятся о деталях налога к концу года с тем, чтобы он мог быть введен уже в 2016 году.

Ранее его австрийский коллега Ханс Йорг Шеллинг заявлял, что налогом должно облагаться большинство финансовых инструментов, помимо гособлигаций.

Таким образом, доходы от нового налога будут составлять лишь часть от ожидавшихся ранее 30-35 млрд евро в год. "Результат будет скромным, но это лучше, чем ничего", - сказал финансовый министр Германии Вольфгагн Шойбле.

Как предлагает Еврокомиссия, ставка налога может составить 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. При этом новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке "вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС".

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, во время кризиса потраченных на поддержку финансового сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи