ЦБ повысил прогноз чистого оттока капитала из России на следующие три года

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Банк России повысил свою оценку чистого оттока капитала из России в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, ожидавшихся им в этом году ранее. Такая оценка содержится в обновленной версии проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.

ЦБ также повысил свой прогноз оттока капитала из России в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд, в 2016 году - до $60 млрд с $29 млрд, в 2017 году до $38 млрд с $18 млрд.

ЦБ отмечает, что масштабный отток капитала из РФ вызвали "специфические факторы", связанные с событиями на Украине и с антироссийскими санкциями, что значительно ухудшило условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине 2014 года.

В начале года отток происходил в форме роста долларизации депозитов и покупки наличной иностранной валюты населением и компаниями, во второй половине года - в форме погашения внешней задолженности российским частным сектором при ограниченной возможности ее рефинансирования вследствие введенных санкций.

Минэкономразвития сохраняет прогноз по оттоку капитала на 2014 год на уровне $100 млрд. Ранее заместитель министра экономического развития Алексей Ведев заявил, что ведомство ожидает отток в текущем году в интервале от $90 млрд до $120 млрд.

По мнению главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, чистый отток капитала из РФ в 2014 году может быть чуть более $90 млрд, но вряд ли превысит $100 млрд. "Если отток капитала посмотреть, который ЦБ опубликовал за девять месяцев ($85 млрд - прим. ИФ-АФИ), там внутри него есть изменение остатков на счетах банков в Центральном банке, такой псевдо-отток. Без него получается где-то $77 млрд. В принципе даже $90 млрд - это был вполне реальный сценарий, но может быть, чуть-чуть побольше", - заявил ранее он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи