ЦБ повысил прогноз чистого оттока капитала из России на следующие три года

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Банк России повысил свою оценку чистого оттока капитала из России в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, ожидавшихся им в этом году ранее. Такая оценка содержится в обновленной версии проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.

ЦБ также повысил свой прогноз оттока капитала из России в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд, в 2016 году - до $60 млрд с $29 млрд, в 2017 году до $38 млрд с $18 млрд.

ЦБ отмечает, что масштабный отток капитала из РФ вызвали "специфические факторы", связанные с событиями на Украине и с антироссийскими санкциями, что значительно ухудшило условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине 2014 года.

В начале года отток происходил в форме роста долларизации депозитов и покупки наличной иностранной валюты населением и компаниями, во второй половине года - в форме погашения внешней задолженности российским частным сектором при ограниченной возможности ее рефинансирования вследствие введенных санкций.

Минэкономразвития сохраняет прогноз по оттоку капитала на 2014 год на уровне $100 млрд. Ранее заместитель министра экономического развития Алексей Ведев заявил, что ведомство ожидает отток в текущем году в интервале от $90 млрд до $120 млрд.

По мнению главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, чистый отток капитала из РФ в 2014 году может быть чуть более $90 млрд, но вряд ли превысит $100 млрд. "Если отток капитала посмотреть, который ЦБ опубликовал за девять месяцев ($85 млрд - прим. ИФ-АФИ), там внутри него есть изменение остатков на счетах банков в Центральном банке, такой псевдо-отток. Без него получается где-то $77 млрд. В принципе даже $90 млрд - это был вполне реальный сценарий, но может быть, чуть-чуть побольше", - заявил ранее он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости