Инвестфонды начали готовиться к дефициту нефти

Несмотря на то, что цены на нефть достигли минимума за четыре года, многие инвестфонды считают, что в следующие пять лет спрос на нефть будет превышать ее предложение, что обернется "устойчивым дефицитом"

Инвестфонды начали готовиться к дефициту нефти
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Многие инвестиционные фонды готовятся к дефициту нефти на средне- и долгосрочном горизонтах, сколь бы странной ни казалась подобная стратегия сейчас, когда цены на этот вид энергоносителей достигли минимума за четыре года, пишет Financial Times.

Например, по словам портфельного менеджера энергетического фонда Investec Тома Нельсона, Investec ожидает превышения спроса на нефть над ее предложением в следующие пять лет. "В том, что касается поставок нефти и газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть существенные неизвестные", - сказал Нельсон.

Главный "стратег" BlackRock по инвестициям Расс Кестерих, со своей стороны, заявил, что"нефть в мире не заканчивается, но есть высокая вероятность, что предложение нефти в будущем окажется меньше ожиданий.

Руководители фонда Artemis Global Energy прогнозируют "устойчивый дефицит нефти" в результате сокращения расходов нефтегазовых компаний.

В числе угроз мировой нефтяной безопасности эксперты называют снижением темпов добычи, недостаточно успешную геологоразведку, геополитическую напряженность и низкие капиталовложения. Санкции в отношении России входят в число наиболее существенных геополитических рисков наряду с выборами 2015 года в Нигерии и протестами населения в Венесуэле.

Главными источниками новых поставок нефти считаются США и Ирак, но в отношении обеих стран сохраняются существенные вопросы, и это позволяет рассчитывать на восстановление цен.

По оценкам Международного энергетического агентства, мировые нефтедобывающие мощности к 2019 году вырастут на 9 млн баррелей в сутки (б/с) - до 105 млн б/с. В рамках ОПЕК 60% прироста должен обеспечить Ирак, считают в МЭА, но непрекращающийся конфликт в стране значительно повышает риск, что этот прогноз не оправдается.

Нефть марки Brent дешевела семь недель подряд по 7 ноября включительно, продемонстрировав самый длительный период падения с ноября 2001 года. WTI и Brent вступили в "медвежью" фазу на фоне роста предложения на мировом рынке нефти, приведя к снижению объемов бурения на сланцевых месторождениях США. Страны ОПЕК также не способствуют повышению цен на мировых рынках. Они отказываются сокращать добычу в конкурентной борьбе с США, нарастившими поставки до максимума 30 лет.

Банк России в обновленном проекте Денежно-кредитной политики понизил прогнозную цену российской нефти Urals, которая привязана в Brent. Согласно базовому варианту цена нефти Urals в 2015 году составит $95 за баррель, в 2016 году - $94, в 2017 году - $92. В предыдущем проекте ДКП, опубликованном в конце сентября, в базовом сценарии на 2015 год предусматривалась цена нефти в $104,8 за баррель, в 2016 году - $103,1, в 2017 году - $102,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи