Путин рассказал о планах по налогообложению электронной торговли

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Россия хочет получать налоги от электронной торговли, а их размер должен быть скоординирован с белорусскими и казахстанскими, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС в Пекине.

"Объем электронной торговли очень большой, он постоянно растет. Конечно, государство должно обеспечить свои интересы, и фискальная политика должна соответствовать уровню развития этого сегмента торговли и требованиям этого бизнеса", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что в России уровень налогообложения e-commerce должен быть синхронизирован в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который начинает действовать с 1 января 2015 года. "Если в России будут одни цифры, в Казахстане другие, а в Белоруссии - третьи, то весь бизнес переедет либо в Казахстан, либо в Белоруссию", - сказал Путин.

По его словам, налогообложение электронной торговли будет сбалансированным и не нанесет неоправданно сильных ударов по бизнесу. "Мы заблаговременно об этом объявим, это будет свободная дискуссия, в том числе, в парламентах России, Белоруссии и Казахстана", - заверил он.

О планах по корректировке налогообложения интернет-торговли ранее не сообщалось. Эксперты АКИТ (Ассоциация компаний электронной торговли) предполагают, что речь идет об изменении правил беспошлинного ввоза товаров, в том числе покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах.

В настоящее время в России пошлиной в размере 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, но по итогам дискуссии в правительстве РФ это значение, скорее всего, окажется выше. Так, Минэкономразвития, которому поручено доработать предложения ведомств, считает целесообразным установить порог на уровне 500 евро.

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1 тыс. евро, в Белоруссии - 200 евро.

АКИТ выступает за синхронное введение единого норматива для беспошлинного ввоза в размере 150 евро во всех странах Таможенного союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции