Суд посчитал соответствующим закону размер "золотого парашюта" экс-главы "Ростелекома"

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) опубликовал мотивировочную часть решения по делу о "золотом парашюте" экс-президента ОАО "Ростелеком" Александра Провоторова. Суд пришел к выводу, что размер компенсации уволенному президенту не противоречил действующему на тот момент в России законодательству.

29 октября суд удовлетворил кассационные жалобы Провоторова и "Ростелекома", отменив решение Арбитражного суд Санкт-Петербурга и Ленобласти и постановление 13-го арбитражного апелляционного суда. Суды первой и второй инстанций признали незаконным решение о выплате экс-главе организации компенсации за досрочное увольнение в размере 200,9 млн рублей. Иск был подан миноритарием "Ростелекома" Олегом Ашурковым, затем к нему присоединилось Росимущество, владеющее 43% голосующих акций "Ростелекома", и экс-менеджер ОАО "Связьинвест" Виктор Савченко.

Утвердив отставку и назначив президентом Сергея Калугина, совет директоров "Ростелекома" также решил выплатить Провоторову премию за 2012 год в размере 29,8 млн рублей, а также 200,9 млн рублей компенсации за досрочное освобождение от должности (контракт Провоторова действовал до 2015 года).

По мнению суда первой инстанции, совет директоров не имел права включать в "золотой парашют" максимальные премии (на общую сумму 89,3 млн рублей), предусмотренные контрактом Провоторова на оставшиеся два года действия.

Однако кассационный суд пришел к выводу, что трудовой договор "Ростелекома" и Провоторова, а также размер компенсации последнего не были предметом судебного спора. Сам Провоторов также не был стороной разбирательства, подчеркнула кассация.

"Довод истцов о несоответствии оспариваемого ими решения совета директоров принципу справедливости не может быть принят в качестве основания для признания недействительным самого решения", - отметил суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи