Обвал рубля ударил по работающим в России иностранным компаниям

Из-за девальвации рубля иностранные компании, в выручке которых российский рынок составляет не менее 10%, за три месяца подешевели в среднем на 21%

Обвал рубля ударил по работающим в России иностранным компаниям
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Напряженность в отношениях России с Западом и обвал курса рубля сказывается на акциях не только российских, но и многих иностранных компаний, работающих в России, сообщает агентство Bloomberg.

Финский производитель шин Nokian Renkaat, британская выставочная компания ITE Group и германская фармкомпания Stada Arzneimittel входят в список 29 международных компаний, в выручке которых российский рынок составляет не менее 10%. С начала года акции этих компаний в долларовом выражении в среднем подешевели на 21%, в то время как фондовый индекс MSCI All-Country World вырос за это время на 2,3%, а индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 упал на 8%.

Инвесторы выводят средства из этих бумаг в условиях обвала рубля, который за три последние месяца подешевел к доллару на 22%. Кроме того, согласно медианному прогнозу 27 экспертов, опрошенных Bloomberg, вероятность рецессии в России в следующие 12 месяцев составляет 70%.

"Есть ряд действий, которые считаются запретными, потому что сложно предсказать, что ждет инвесторов, и инвестирование в Россию является одним из них. Меня очень тревожит ситуация в России в целом. Я предпочитаю держаться от нее подальше", - заявил менеджер по международному портфелю Wilkinson O'Grady & Co. в Нью-Йорке Николас Райтенбах. Он участвует в управлении активами примерно на $2 млрд. -

Акции Nokian Renkaat, дешевевшие на протяжении пяти месяцев подряд, завершили прошлую неделю потерей еще 1,8%. Компания, которая получает примерно треть выручки в России, прогнозирует, что в 2014 году сокращение ее продаж на российском рынке составит 10%.

На Россию приходится около 60% оборота базирующейся в Лондоне ITE Group, специализирующейся на организации конференций и выставок. Хотя компания сообщила 1 октября, что экономические санкции "напрямую несущественно сказались" на ее бизнесе, с начала года стоимость акций ITE Group сократилась почти наполовину.

Stada, крупнейший в Германии производитель непатентованных лекарственных препаратов, получает более 25% выручки в Восточной Европе, России и странах бывшего СССР. На прошлой неделе акции компании упали в цене на 6,1%, а с начала года подешевели на 20%. Продажи Stada в Роccии в I полугодии сократились на 16%, но в основном падение объяснялось ослаблением рубля, так как без учета валютных колебаний оно составило лишь 2%. Stada обнародует отчетность за III квартал 13 ноября.

За пределами Европы в числе наиболее пострадавших компаний оказалось подразделение малазийского лоукостера AirAsia X Berhad, для которого российский рынок обеспечивает примерно половину выручки. Его акции подешевели на 19% в этом году. Израильский застройщик Jerusalem Economy Ltd., получающий 18% оборота в РФ, сократил капитализацию на 26%.

Только 3 из 29 тесно связанных с Россией компаний, зарегистрированных за рубежом и отслеживаемых Bloomberg, продемонстрировали рост стоимости акций в этом году. Крупнейший турецкий производитель стекольной продукции Turkiye Sise & Cam Fabrikalari увеличил капитализацию на 30% с начала года благодаря продаже активов, тогда как бумаги сталелитейной компании Evraz и турецкой строительной группы Tekfen Holding подорожали более чем на 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи