Слабый рубль повысил конкурентоспособность российской пшеницы

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Снижение курса рубля повысило конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке, заявили "Интерфаксу" эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке растет, так как из-за слабого рубля у нее стало больше возможностей для ценового маневра, а большой урожай и отсутствие серьезных проблем с качеством добавляет российскому зерну дополнительные преимущества.

Санкции против российских компаний пока не затрагивают краткосрочное финансирование торговых операций.

По данным центра, котировки российской пшеницы (4 класс) за неделю выросли на $2, до $254 за тонну. В цене спроса с поставкой в январе заложена небольшая премия к текущей цене, что отражает веру рынка в постепенное укрепление цен.

В то же время цена французской пшеницы за неделю снизилась на $7, до $232 за тонну, американской - на $8, до $252 за тонну. В целом мировые цены на пшеницу на прошлой неделе снижались как в Европе, так и в США из-за отсутствия фундаментальных поддерживающих новостей. Недельное снижение котировок ближайшего фьючерса в Чикаго составило 2,9%, в Париже - 3,7%.

Комментируя данные Минсельхоза РФ по экспорту зерна, заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский заявил, что доля пшеницы в нем продолжает сокращаться, доля ячменя и кукурузы - растет. Так, в октябре доля пшеницы снизилась до 72% (до 2,46 млн тонн) с 79% (2,97 млн тонн) в сентябре. В то же время доля ячменя выросла до 18% (до 626 тыс. тонн) с 7% (248 тыс. тонн) в сентябре.

Как уже сообщалось, в июле-октябре Россия экспортировала 14,9 млн тонн зерна, в том числе 3,42 млн тонн - в октябре (3,76 млн тонн в сентябре). Экспорт в ноябре Павенский оценивает на уровне 3,1 млн тонн против 2,55 млн тонн в ноябре прошлого года. В целом его прогноз экспортного потенциала по сельхозгоду (июль 2014-июнь 2015 гг.) составляет 32-32,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи