Аналитики HSBC предрекли Австралии роль крупнейшего экспортера СПГ

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Австралия может стать крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ) в течение четырех лет, прогнозируют аналитики HSBC. По их оценкам, в 2015-2016 годах зарубежные поставки австралийского СПГ увеличатся на 70%, а среднегодовой рост в 2015-2018 годах составит 42%.

В результате СПГ займет второе место по объему в структуре экспорта страны после железной руды, вытеснив на третью позицию уголь, пишет The Australian. "Австралия может обогнать Катар и стать крупнейшим экспортером СПГ в мире", - говорится в отчете банка.

"Долгожданный скачок экспорта уже почти наступил", - полагают аналитики HSBC, поскольку два крупных СПГ-завода начнут функционировать уже в самое ближайшее время.

Проект QCLNG в Квинсленде, как ожидается, начнет производство до конца текущего года, а завод Gorgon (штат Западная Австралия) будет запущен в следующем году. В совокупности мощность этих проектов превысит 24 млн тонн в год. Еще пять проектов начнут работу до конца 2018 года.

Газ с этих предприятий будет поставляться в такие страны, как Китай, Япония, Корея, Тайвань и Индия. "СПГ будет основным двигателем роста экспорта в ближайшие годы", - прогнозирует HSBC. Это позволит ускорить годовой рост ВВП Австралии на 0,7 процентного пункта в следующие три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи