Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире

Международное энергетическое агентство считает, что сланцевый бум в США не должен вводить рынок в заблуждение

Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Сланцевый бум в США маскирует угрозу глобального дефицита нефти, связанную с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, говорится в ежегодном долгосрочном энергетическом прогнозе, подготовленном Международным энергетическим агентством.

"Международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд и ожиданий. Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей", - пишут эксперты МЭА в обзоре World Energy Outlook 2014, посвященном перспективам мирового энергетического сектора.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне выработки старых месторождений, до 2030-х годов потребуется вкладывать примерно $900 млрд в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти, следует из доклада.

МЭА ожидает, что мировое потребление нефти в 2040 году возрастет до 104 млн баррелей в сутки с 90 млн баррелей в сутки в 2013 году за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах. Спрос на газ, по оценкам МЭА, к 2040 году увеличится более чем в полтора раза, это самые высокие темпы среди всех видов ископаемого топлива. В целом мировое потребление энергоносителей подскочит за этот период на 37%.

В этом месяце цены на нефть опустились до минимального уровня за последние четыре года из-за опасений, что спрос отстает от предложения на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение цен может негативно повлиять на инвестиции в отрасль, поскольку нефтяные компании сокращают расходы в попытках сохранить прибыль. В ближайшей перспективе ситуация не вызывает опасений, в то время как разработка высокозатратных месторождений за пределами Северной Америки находится под угрозой, предупреждает МЭА.

Из-за падения цен на нефть инвестиции в сланцевую отрасль США в 2015 году могут сократиться на 10%, что будет иметь неблагоприятные последствия для будущего роста производства топлива в стране, заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль.

В октябре исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен заявила, что для примерно 98% сланцевых проектов в США точка безубыточности находится ниже $80 за баррель.

Помимо сокращения новых инвестиций, МЭА выделило в числе существенных факторов риска для нефтегазовой отрасли геополитическую напряженность. Санкции, которые ограничивают доступ России к технологиям и рынкам капитала, вызывают опасения относительно стабильности поставок российских углеводородов, отмечает организация.

Также крупнейшие риски для безопасности предложения нефти, по мнению МЭА, связаны с Ираком. Как сообщила консалтинговая фирма IHS Jane's, занимающаяся военной тематикой, главари "Аль-Каиды" призвали своих соратников совершать атаки против нефтепроводов и нефтяных танкеров по всему миру. Террористы считают, что таким образом им удастся начать "экономическую войну": спровоцировать рост цен на нефть и увеличение стоимости перевозок этого энергоресурса по морю.

Многие инвестиционные фонды уже начали готовиться к дефициту "черного золота" в среднесрочной перспективе. Инвесторы ожидают, что в ближайшие пять лет спрос на нефть превысит ее предложение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи