Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире

Международное энергетическое агентство считает, что сланцевый бум в США не должен вводить рынок в заблуждение

Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Сланцевый бум в США маскирует угрозу глобального дефицита нефти, связанную с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, говорится в ежегодном долгосрочном энергетическом прогнозе, подготовленном Международным энергетическим агентством.

"Международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд и ожиданий. Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей", - пишут эксперты МЭА в обзоре World Energy Outlook 2014, посвященном перспективам мирового энергетического сектора.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне выработки старых месторождений, до 2030-х годов потребуется вкладывать примерно $900 млрд в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти, следует из доклада.

МЭА ожидает, что мировое потребление нефти в 2040 году возрастет до 104 млн баррелей в сутки с 90 млн баррелей в сутки в 2013 году за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах. Спрос на газ, по оценкам МЭА, к 2040 году увеличится более чем в полтора раза, это самые высокие темпы среди всех видов ископаемого топлива. В целом мировое потребление энергоносителей подскочит за этот период на 37%.

В этом месяце цены на нефть опустились до минимального уровня за последние четыре года из-за опасений, что спрос отстает от предложения на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение цен может негативно повлиять на инвестиции в отрасль, поскольку нефтяные компании сокращают расходы в попытках сохранить прибыль. В ближайшей перспективе ситуация не вызывает опасений, в то время как разработка высокозатратных месторождений за пределами Северной Америки находится под угрозой, предупреждает МЭА.

Из-за падения цен на нефть инвестиции в сланцевую отрасль США в 2015 году могут сократиться на 10%, что будет иметь неблагоприятные последствия для будущего роста производства топлива в стране, заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль.

В октябре исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен заявила, что для примерно 98% сланцевых проектов в США точка безубыточности находится ниже $80 за баррель.

Помимо сокращения новых инвестиций, МЭА выделило в числе существенных факторов риска для нефтегазовой отрасли геополитическую напряженность. Санкции, которые ограничивают доступ России к технологиям и рынкам капитала, вызывают опасения относительно стабильности поставок российских углеводородов, отмечает организация.

Также крупнейшие риски для безопасности предложения нефти, по мнению МЭА, связаны с Ираком. Как сообщила консалтинговая фирма IHS Jane's, занимающаяся военной тематикой, главари "Аль-Каиды" призвали своих соратников совершать атаки против нефтепроводов и нефтяных танкеров по всему миру. Террористы считают, что таким образом им удастся начать "экономическую войну": спровоцировать рост цен на нефть и увеличение стоимости перевозок этого энергоресурса по морю.

Многие инвестиционные фонды уже начали готовиться к дефициту "черного золота" в среднесрочной перспективе. Инвесторы ожидают, что в ближайшие пять лет спрос на нефть превысит ее предложение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи