ЛДПР предложила запретить "большой четверке" проводить аудит госкомпаний

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты от фракции ЛДПР в среду внесли в Госдуму законопроект, запрещающий аудиторским организациям с иностранным участием проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности госкорпораций и компаний, в которых доля государственной собственности составляет более 50%.

Авторы законопроекта отмечают, что рост деятельности так называемой "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloitte & Touche) и других международных аудиторских организаций увеличивает риски для отечественной экономики.

"Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегически значимых предприятий РФ. Четыре аудиторские организации с участием иностранных собственников занимают более 46% совокупных доходов, получаемых от аудиторской деятельности в РФ", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты указывают на риск утечки информации, получаемой при осуществлении аудита оборонных предприятий. "Несмотря на то, что аудиторские организации обязаны хранить тайну об операциях проверяемых лиц и обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых или составленных ими при осуществлении аудиторской деятельности, имеются риски утечки информации", - говорится в записке.

Согласно проекту закона, новые требования будут применяться к договорам, заключенным после того, как закон вступит в силу.

Вместе с тем предполагается, что организации, которые составляют отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), смогут привлекать для проведения аудита любую аудиторскую организацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи