ЛДПР предложила запретить "большой четверке" проводить аудит госкомпаний

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты от фракции ЛДПР в среду внесли в Госдуму законопроект, запрещающий аудиторским организациям с иностранным участием проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности госкорпораций и компаний, в которых доля государственной собственности составляет более 50%.

Авторы законопроекта отмечают, что рост деятельности так называемой "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloitte & Touche) и других международных аудиторских организаций увеличивает риски для отечественной экономики.

"Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегически значимых предприятий РФ. Четыре аудиторские организации с участием иностранных собственников занимают более 46% совокупных доходов, получаемых от аудиторской деятельности в РФ", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты указывают на риск утечки информации, получаемой при осуществлении аудита оборонных предприятий. "Несмотря на то, что аудиторские организации обязаны хранить тайну об операциях проверяемых лиц и обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых или составленных ими при осуществлении аудиторской деятельности, имеются риски утечки информации", - говорится в записке.

Согласно проекту закона, новые требования будут применяться к договорам, заключенным после того, как закон вступит в силу.

Вместе с тем предполагается, что организации, которые составляют отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), смогут привлекать для проведения аудита любую аудиторскую организацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи