Саудовская Аравия опровергла обвинения в развязывании нефтяной "ценовой войны"

Есть обновление от 16:13

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми в среду выступил с публичным опровержением обвинений в адрес своей страны в развязывании "ценовой войны" на нефтяных рынках после нескольких месяцев молчания по этому вопросу, пишет Financial Times.

"Разговоры о ценовой войне являются признаком недопонимания, умышленного или нет, они ничем не обоснованы. Мы не устанавливаем цену нефти. Рынок устанавливает цены",- сказал он на мероприятии в Акапулько (Мексика).

Вместе с тем А.ан-Нуэйми не уточнил, будет ли Саудовская Аравия в ответ на обвал нефтяных цен сокращать добычу, чтобы вывести излишек предложения с рынка. По его словам, Эр-Рияд работает совместно "с другими производителями над обеспечением ценовой стабильности в интересах производителей, потребителей и отрасли в целом".

Аналитики ждали заявления ан-Нуэйми, как представителя крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, перед заседанием картеля 27 ноября. Резкое падение цен на нефть, достигших четырехлетнего минимума, вызвало бурное обсуждение о возможном снижении квот на добычу ОПЕК для обеспечения более высоких цен.

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США, где для рентабельного производства требуется более высокий уровень цен, чем на Ближнем Востоке. Другие заявляли, что королевство своей политикой пытается воздействовать на Россию или Иран, госбюджеты которых требуют более высоких цен на нефть. Али ан-Нуэйми назвал все подобные рассуждения "дикими и неточными измышлениями".

Еще одним предметом пристального внимания является экспортная цена собственно саудовской нефти. По словам министра, официальные цены королевства для Азии, США и Европы рассчитываются на основе формулы, учитывающей рыночную ситуацию - "не более и не менее".

"Нефтяная политика Саудовской Аравии оставалась неизменной в течение последних десятилетий, и сегодня она не поменялась. Мы не стремимся политизировать нефть, для нас это вопрос спрос и предложения, чистый бизнес", - сказал ан-Нуэйми.

В ходе торгов в среду нефть Brent опускалась ниже $80 за баррель, в четверг декабрьский контракт держится чуть выше этого уровня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи