"Роснефть" собралась продать Саратовский НПЗ

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" может продать один из 13 своих НПЗ – Саратовский, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. По данным издания, "Роснефть" уже выставила на продажу этот актив.

Стоимость НПЗ "Роснефть" оценивает примерно в $400-500 млн. По мнению источников газеты, у "Роснефти" есть избыток переработки, она оптимизирует бизнес и повышает эффективность.

В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Собеседники "Коммерсанта" сообщили, что возможность покупки Саратовского НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова (возглавлял "Роснефть" в 2010-2012 годах), а также структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных (владеют нефтекомпанией "Дулисьма" в Иркутской области), но договориться не удалось. Источник издания на рынке объясняет это сложностями с поставками нефти на завод, а также его техническим состоянием.

Согласно информации на сайте "Роснефти", Саратовский НПЗ вошел в состав НК в марте 2013 года (после покупки ТНК-BP). Завод был построен в 1934 году. Предприятие перерабатывает нефть марки "Юралс" и Саратовского месторождения, поступающую по трубопроводу, а также нефть Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений, поступающую по железной дороге. Все выпускаемые заводом моторные топлива соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

После вхождения в состав "Роснефти" была начата подготовка программы развития НПЗ до 2020 года, основной целью которой является углубление переработки нефтяного сырья с увеличением выработки светлых нефтепродуктов. Суммарные инвестиции в Саратовский НПЗ в 2013 году составили 4,5 млрд руб.

В 2013 году НПЗ переработал 6,17 млн тонн нефти, глубина переработки составила 66,29%. Завод произвел около 1 млн тонн бензина, 1,7 млн тонн дизтоплива и 2 млн тонн мазута.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи