"Роснефть" собралась продать Саратовский НПЗ

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" может продать один из 13 своих НПЗ – Саратовский, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. По данным издания, "Роснефть" уже выставила на продажу этот актив.

Стоимость НПЗ "Роснефть" оценивает примерно в $400-500 млн. По мнению источников газеты, у "Роснефти" есть избыток переработки, она оптимизирует бизнес и повышает эффективность.

В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Собеседники "Коммерсанта" сообщили, что возможность покупки Саратовского НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова (возглавлял "Роснефть" в 2010-2012 годах), а также структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных (владеют нефтекомпанией "Дулисьма" в Иркутской области), но договориться не удалось. Источник издания на рынке объясняет это сложностями с поставками нефти на завод, а также его техническим состоянием.

Согласно информации на сайте "Роснефти", Саратовский НПЗ вошел в состав НК в марте 2013 года (после покупки ТНК-BP). Завод был построен в 1934 году. Предприятие перерабатывает нефть марки "Юралс" и Саратовского месторождения, поступающую по трубопроводу, а также нефть Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений, поступающую по железной дороге. Все выпускаемые заводом моторные топлива соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

После вхождения в состав "Роснефти" была начата подготовка программы развития НПЗ до 2020 года, основной целью которой является углубление переработки нефтяного сырья с увеличением выработки светлых нефтепродуктов. Суммарные инвестиции в Саратовский НПЗ в 2013 году составили 4,5 млрд руб.

В 2013 году НПЗ переработал 6,17 млн тонн нефти, глубина переработки составила 66,29%. Завод произвел около 1 млн тонн бензина, 1,7 млн тонн дизтоплива и 2 млн тонн мазута.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи