"Роснефть" собралась продать Саратовский НПЗ

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" может продать один из 13 своих НПЗ – Саратовский, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. По данным издания, "Роснефть" уже выставила на продажу этот актив.

Стоимость НПЗ "Роснефть" оценивает примерно в $400-500 млн. По мнению источников газеты, у "Роснефти" есть избыток переработки, она оптимизирует бизнес и повышает эффективность.

В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Собеседники "Коммерсанта" сообщили, что возможность покупки Саратовского НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова (возглавлял "Роснефть" в 2010-2012 годах), а также структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных (владеют нефтекомпанией "Дулисьма" в Иркутской области), но договориться не удалось. Источник издания на рынке объясняет это сложностями с поставками нефти на завод, а также его техническим состоянием.

Согласно информации на сайте "Роснефти", Саратовский НПЗ вошел в состав НК в марте 2013 года (после покупки ТНК-BP). Завод был построен в 1934 году. Предприятие перерабатывает нефть марки "Юралс" и Саратовского месторождения, поступающую по трубопроводу, а также нефть Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений, поступающую по железной дороге. Все выпускаемые заводом моторные топлива соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

После вхождения в состав "Роснефти" была начата подготовка программы развития НПЗ до 2020 года, основной целью которой является углубление переработки нефтяного сырья с увеличением выработки светлых нефтепродуктов. Суммарные инвестиции в Саратовский НПЗ в 2013 году составили 4,5 млрд руб.

В 2013 году НПЗ переработал 6,17 млн тонн нефти, глубина переработки составила 66,29%. Завод произвел около 1 млн тонн бензина, 1,7 млн тонн дизтоплива и 2 млн тонн мазута.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи