Ведущие экономисты Германии ухудшили прогноз роста ВВП

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Независимый совет экономистов при правительстве Германии ухудшил оценку экономического роста в стране в этом году, объясняя это излишней социальной щедростью правительства, сообщает Deutsche Welle.

Так называемый "совет мудрецов", состоящий из пяти профессоров, прогнозирует повышение ВВП ФРГ в 2014 году на 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,9%. В следующем году эксперты ждут замедления темпов подъема до 1%.

Динамика развития крупнейшей экономики еврозоны с весны существенно замедлилась. Сейчас всех интересует лишь один вопрос, насколько резким окажется торможение, и каковы его причины.

В начале октября четыре ведущих экономических научно-исследовательских института Германии в совместном аналитическом обзоре существенно ухудшили прогноз роста ВВП на 2014 и 2015 годы до соответственно 1,3% и 1,2% по сравнению с апрельской оценкой в 1,9% и 2%.

Вслед за этим скорректировало прогноз правительство ФРГ - до 1,2% в этом году с ранее объявленных 1,8%. Тем не менее, оно все же рассчитывает в следующем году на 1,3%-ное повышение экономики (вместо 2%).

Спустя месяц "пять мудрецов" выступают с заметно более пессимистичной оценкой ближайших перспектив. Впрочем, предсказывая на 2015 год всего 1% роста, они настроены все еще оптимистичнее Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK). Ссылаясь на проведенный среди немецких предприятий опрос, DIHK заявило в конце октября, что рассчитывает в будущем году лишь на 0,8%.

Если в оценке масштабов предстоящего торможения эксперты расходятся, то в описании его причин они практически единодушны. В представленной "советом мудрецов" экспертизе объемом почти в 400 страниц подчеркивается, что "нынешний курс в экономической политике тормозит экономическое развитие страны". При этом эксперты имеют в виду, прежде всего, излишнюю, с их точки зрения, социальную щедрость коалиционного правительства блока ХДС/ХСС и социал-демократов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции