Обвал цен на нефть полностью изменит картину в отрасли СПГ

Есть обновление от 16:13

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Резкое снижение цен на нефть, наблюдавшееся в последние месяцы, может преобразить ситуацию в производстве сжиженного природного газа (СПГ), являющегося одним из важнейших энергоносителей для стран Азии и потенциальной альтернативой российским поставкам газа в Европе, пишет Financial Times.

Обвал стоимости нефти примерно на 30% с июньских пиков важен для рынка СПГ тем, что многие азиатские покупатели заключают контракты на его поставку с привязкой к особому индексу цен на нефть, известному как "японский нефтяной коктейль" (Japanese Crude Cocktail, JCC). К началу 2015 года это падение должно найти свое отражение в контрактных ценах на сжиженный газ.

Крупнейшими покупателями СПГ в мире являются Япония, Южная Корея и Китай.

Предстоящее снижение цен на газ по азиатским и другим договорам может иметь несколько значимых последствий. Во-первых, оно приведет к уменьшению тарифов для потребителей, хотя в Японии этот эффект будет "смазан" из-за ослабления курса иены. Во-вторых, покупатели газа, еще недавно рвавшиеся изменить систему привязки к нефтяным ценам, могут пересмотреть это решение. И, наконец, в-третьих, низкие цены на газ в Азии поставят под вопрос рентабельность новых СПГ-проектов в Австралии и США, которые по оценкам Wood Mackenzie, займут соответственно первое и третье место по экспорту сжиженного газа к 2020 году. Если нефть останется на текущем уровне или продолжит падение, дискуссии о целесообразности таких процессов усилятся.

По данным Platts, индекс цен на СПГ в странах Восточной Азии Japan Korea Marker на этой неделе находился на уровне $11,1 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), что означает падение примерно на 8% с середины июня. Нефть эталонной марки Brent в четверг опустилась ниже $80 за баррель по сравнению с июньскими $115 за баррель.

"Brent катится по наклонной. Из-за того, как работает формула, такое падение приведет к существенному снижению японских цен, и это окажет огромное влияние на рынки СПГ в Азии", - заявил независимый консультант по энергетике из США Джим Дженсен.

Президент японской генкомпании TEPCO Наоми Хиросе ожидает, что падение цен на нефть через 5-6 месяцев уменьшит закупочные цены СПГ для компании.

При Brent в $80 за баррель цены на СПГ по азиатским контрактам с привязкой к нефти практически равны ценам на основном газовом терминале в США, что заставит производителей пересмотреть ряд экспортных проектов в Штатах, полагают эксперты. По словам Тони Ригэна из Tri-Zen International, "в 2012 году разница между двумя формулами составляла $7 за 1 млн BTU, и наблюдался всплеск интереса к обеспечению поставок "дешевого" СПГ, а теперь, когда эта разница меньше $2, интерес в США ослабевает".

Однако сами потенциальные экспортеры стараются держать лицо. Sempra Energy, которая планирует СПГ-проект на $10 млрд в Луизиане вместе с французской GDF Suez и японскими торговыми домами Mitsubishi и Mitsui, убеждена, что покупателям по-прежнему нужны "стабильность и непрерывность" поставок из США. "И мы совсем не замечаем снижения этого интереса, хотя видим, что цены на нефть в последние несколько дней падают", - заявил президент Sempra Марк Снелл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи