Верховный суд Лондона освободил Никитина от выплаты $154 млн в пользу "Новошипа"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд Лондона поставил точку в девятилетнем судебном разбирательстве между "Новошипом" (входит в группу "Совкомфлот") и бизнесменом Юрием Никитиным. Суд отказал компании в апелляции, освободив тем самым Никитина от исковых выплат в размере $108 млн.

"Мы разочарованы тем, что Верховный суд Великобритании отказал нам в возможности апелляции, несмотря на то, что апелляционный суд установил незаконность совершенных сделок, а также факт получения взяток господином Никитиным и его компаниями. При этом суд дал возможность господину Никитину сохранить всю полученную от этих сделок прибыль (около $154 млн включая проценты). На наш взгляд, от английских судов прозвучал тревожный сигнал о том, что "совершать преступление может быть выгодным делом", и мы считаем, что это в корне неверно", - заявил "Интерфаксу" член совета директоров "Новошипа" Владимир Медников.

Ряд дел о "серых" схемах дочерних компаний "Совкомфлота" начались в 2005 году после прихода в компанию нового менеджмента. Решение первой инстанции по этому делу было вынесено в 2012 году. Тогда Коммерческий суд Лондона установил, что с 2002 по 2005 гг. бывший генеральный директор Novoship (UK) Limited Владимир Михайлюк в сговоре с предпринимателями Уилмером Руперти и Никитиным нанес "Новошипу" ущерб путем мошеннических действий. Они, в частности, выразились в получении взяток при заключении ряда договоров на аренду судов компании.

Решение судьи Кристофера Кларка обязывало ответчиков выплатить истцам нанесенный ущерб на общую сумму в размере около $169 млн (без учета процентов). Выплата должна была быть произведена следующим образом: Михайлюк и Руперти должны выплатить около $59 млн каждый, а Никитин - около $108 млн плюс проценты и расходы (итого $154 млн).

Решения суда первой инстанции по иску "Новошипа" в отношении Михайлюка и Руперти не были обжалованы и вступили в законную силу. Однако Никитин обжаловал это решение в апелляционном суде. Апелляционный суд признал, что Никитин брал взятки как от Михайлюка, так и от Руперти, однако не установил достаточной причинно-следственной связи между сделками по отфрахтованию судов, заключенными между "Новошипом" и Henriot Finance (компания Никитина), и доходом, полученным этой компанией от этих сделок, в размере $108 млн.

В итоге Никитин выплатит лишь немногим более $600 тыс. (сумма взяток в размере $410 тыс., которые Никитин брал от Руперти, плюс проценты).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи