Верховный суд Лондона освободил Никитина от выплаты $154 млн в пользу "Новошипа"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд Лондона поставил точку в девятилетнем судебном разбирательстве между "Новошипом" (входит в группу "Совкомфлот") и бизнесменом Юрием Никитиным. Суд отказал компании в апелляции, освободив тем самым Никитина от исковых выплат в размере $108 млн.

"Мы разочарованы тем, что Верховный суд Великобритании отказал нам в возможности апелляции, несмотря на то, что апелляционный суд установил незаконность совершенных сделок, а также факт получения взяток господином Никитиным и его компаниями. При этом суд дал возможность господину Никитину сохранить всю полученную от этих сделок прибыль (около $154 млн включая проценты). На наш взгляд, от английских судов прозвучал тревожный сигнал о том, что "совершать преступление может быть выгодным делом", и мы считаем, что это в корне неверно", - заявил "Интерфаксу" член совета директоров "Новошипа" Владимир Медников.

Ряд дел о "серых" схемах дочерних компаний "Совкомфлота" начались в 2005 году после прихода в компанию нового менеджмента. Решение первой инстанции по этому делу было вынесено в 2012 году. Тогда Коммерческий суд Лондона установил, что с 2002 по 2005 гг. бывший генеральный директор Novoship (UK) Limited Владимир Михайлюк в сговоре с предпринимателями Уилмером Руперти и Никитиным нанес "Новошипу" ущерб путем мошеннических действий. Они, в частности, выразились в получении взяток при заключении ряда договоров на аренду судов компании.

Решение судьи Кристофера Кларка обязывало ответчиков выплатить истцам нанесенный ущерб на общую сумму в размере около $169 млн (без учета процентов). Выплата должна была быть произведена следующим образом: Михайлюк и Руперти должны выплатить около $59 млн каждый, а Никитин - около $108 млн плюс проценты и расходы (итого $154 млн).

Решения суда первой инстанции по иску "Новошипа" в отношении Михайлюка и Руперти не были обжалованы и вступили в законную силу. Однако Никитин обжаловал это решение в апелляционном суде. Апелляционный суд признал, что Никитин брал взятки как от Михайлюка, так и от Руперти, однако не установил достаточной причинно-следственной связи между сделками по отфрахтованию судов, заключенными между "Новошипом" и Henriot Finance (компания Никитина), и доходом, полученным этой компанией от этих сделок, в размере $108 млн.

В итоге Никитин выплатит лишь немногим более $600 тыс. (сумма взяток в размере $410 тыс., которые Никитин брал от Руперти, плюс проценты).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи