Фетисов начал погашать долги перед кредиторами "Моего банка"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Бывший сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый в мошенничестве, начал процедуру погашения обязательств перед кредиторами обанкротившегося "Моего банка", заявив о перечислении Агентству по страхованию вкладов пробного транша в 1 млн рублей из общего объема требований примерно в 13,3 млрд рублей. АСВ пока не подтвердило получение денег.

ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ сообщило в четверг, что 5 ноября получило заявление FFF Holdings B.V. о намерении компании в порядке закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" предоставить банку денежные средства, достаточные для исполнения всех обязательств банка, возникших на день отзыва лицензии.

13 ноября компания FFF Holdings B.V. заявила о перечислении в адрес АСВ 1 млн рублей в счет исполнения обязательств банка. При этом на эту дату в реестре требований кредиторов банка неудовлетворенными остаются требования 1 тысячи 78 кредиторов на общую сумму примерно 13,3 млрд рублей.

"Поступление денежных средств в агентство по состоянию на 16 ч. 00 мин 13.11.2014 не подтверждается", - говорится в сообщении АСВ.

Между тем, адвокат Самвел Караханян, представляющий в суде интересы Фетисова, подтвердил перевод средств. Он уточнил, что на процедуру исполнения обязательств учредителями или третьим лицом в конкурсном производстве отводится три месяца.

"Это только начало, чтобы посмотреть - дошли деньги или нет. Если все нормально пройдет, то естественно, в течение трех месяцев FFF Holdings будет стараться погасить всю сумму", - заявил адвокат.

Расчеты с кредиторами в порядке статьи 50.37 закона о банкротстве банков (исполнение обязательств кредитной организации ее учредителями или третьим лицом в конкурсном производстве) будут осуществляться после поступления этих средств.

Газета "Коммерсантъ" в августе сообщил со ссылкой на письмо Фетисова в АСВ, в котором бывший сенатор изъявил готовность из своих средств погасить все долги. Свои намерения он обосновал как раз статьей 50.37 закона "О банкротстве кредитных организаций" и подкрепил просьбой предоставить реквизиты счета для перечисления средств и сообщить точную сумму.

При этом, как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, через несколько дней после отправки письма Фетисов передумал и отправил еще одно, прямо противоположного содержания. В этом документе, уточняет газета, бывший сенатор уведомил об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств "Моего банка".

Причина в том, что после отправки первого письма Басманный районный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до ноября 2014 года. А платить, не будучи на свободе, Фетисов не может - в силу "изоляции от юридических и финансовых институтов", отмечала газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи