Фетисов начал погашать долги перед кредиторами "Моего банка"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Бывший сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый в мошенничестве, начал процедуру погашения обязательств перед кредиторами обанкротившегося "Моего банка", заявив о перечислении Агентству по страхованию вкладов пробного транша в 1 млн рублей из общего объема требований примерно в 13,3 млрд рублей. АСВ пока не подтвердило получение денег.

ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ сообщило в четверг, что 5 ноября получило заявление FFF Holdings B.V. о намерении компании в порядке закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" предоставить банку денежные средства, достаточные для исполнения всех обязательств банка, возникших на день отзыва лицензии.

13 ноября компания FFF Holdings B.V. заявила о перечислении в адрес АСВ 1 млн рублей в счет исполнения обязательств банка. При этом на эту дату в реестре требований кредиторов банка неудовлетворенными остаются требования 1 тысячи 78 кредиторов на общую сумму примерно 13,3 млрд рублей.

"Поступление денежных средств в агентство по состоянию на 16 ч. 00 мин 13.11.2014 не подтверждается", - говорится в сообщении АСВ.

Между тем, адвокат Самвел Караханян, представляющий в суде интересы Фетисова, подтвердил перевод средств. Он уточнил, что на процедуру исполнения обязательств учредителями или третьим лицом в конкурсном производстве отводится три месяца.

"Это только начало, чтобы посмотреть - дошли деньги или нет. Если все нормально пройдет, то естественно, в течение трех месяцев FFF Holdings будет стараться погасить всю сумму", - заявил адвокат.

Расчеты с кредиторами в порядке статьи 50.37 закона о банкротстве банков (исполнение обязательств кредитной организации ее учредителями или третьим лицом в конкурсном производстве) будут осуществляться после поступления этих средств.

Газета "Коммерсантъ" в августе сообщил со ссылкой на письмо Фетисова в АСВ, в котором бывший сенатор изъявил готовность из своих средств погасить все долги. Свои намерения он обосновал как раз статьей 50.37 закона "О банкротстве кредитных организаций" и подкрепил просьбой предоставить реквизиты счета для перечисления средств и сообщить точную сумму.

При этом, как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, через несколько дней после отправки письма Фетисов передумал и отправил еще одно, прямо противоположного содержания. В этом документе, уточняет газета, бывший сенатор уведомил об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств "Моего банка".

Причина в том, что после отправки первого письма Басманный районный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до ноября 2014 года. А платить, не будучи на свободе, Фетисов не может - в силу "изоляции от юридических и финансовых институтов", отмечала газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости