Доллар и евро обновили максимумы за неделю

В пятницу доллар и евро поднялись более чем на рубль, нефть опустилась до $77,5, на фоне этого индекс РТС пробил 1000 пунктов

Доллар и евро обновили максимумы за неделю
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Доллар и евро поднимались более чем на 1 рубль на Московской бирже в начале торгов пятницы, оттеснив российскую валюту до минимального уровня за неделю под влиянием падения цен нефти.

Доллар достигал в первые полчаса торгов отметки 47,845 рубля, прибавив в этот момент 1,03 руб. к уровню предыдущего закрытия. Евро достигал на максимуме 59,52 рубля, что на 1,28 руб. выше предыдущего закрытия.

И доллар, и евро обновили при этом максимумы с пятницы, 7 ноября, когда обе валюты достигали абсолютных максимумов к рублю (доллар - 48,65 рубля, евро - 60,27 рубля). К 10:35 мск валюты немного сократили рост, доллар составил 47,48 рубля (+66 копеек), евро - 59,06 рубля (+82 копейки).

Эксперты считают, что взлет валют вызван обвалом мировых цен на нефть. Накануне вечером декабрьские фьючерсы на нефть Brent упали на лондонской бирже ICE ниже $78 за баррель (новым минимум более чем за 4 года) и удерживаются утром в пятницу ниже этой отметки. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 мск составила $77,29 за баррель (-0,3%, накануне цена рухнула на 4,5%), цена фьючерса на WTI - $73,63 за баррель (-0,7% и -3,9% в четверг).

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК на ближайшем заседании в Вене 27 ноября не станет снижать квоту добычи. При этом Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен.

"В настоящее время рынком движет страх. Он будет то усиливаться, то уменьшаться в зависимости от того, что думает ОПЕК. Цены не начнут восстанавливаться, пока мы не приблизимся к заседанию", - заявил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.

Товарные запасы на терминале Кушинг, штата Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, торгуемые на NYMEX, увеличились на прошлой неделе до максимума с мая.

На фоне слабого рубля и падения цен на нефть рынок акций России открылся в пятницу снижением, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-1,3%, причем последний пробил рубеж 1000 пунктов. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1484,31 пункта (-0,5%), индекс РТС - 999,17 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости