Доллар и евро обновили максимумы за неделю

В пятницу доллар и евро поднялись более чем на рубль, нефть опустилась до $77,5, на фоне этого индекс РТС пробил 1000 пунктов

Доллар и евро обновили максимумы за неделю
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Доллар и евро поднимались более чем на 1 рубль на Московской бирже в начале торгов пятницы, оттеснив российскую валюту до минимального уровня за неделю под влиянием падения цен нефти.

Доллар достигал в первые полчаса торгов отметки 47,845 рубля, прибавив в этот момент 1,03 руб. к уровню предыдущего закрытия. Евро достигал на максимуме 59,52 рубля, что на 1,28 руб. выше предыдущего закрытия.

И доллар, и евро обновили при этом максимумы с пятницы, 7 ноября, когда обе валюты достигали абсолютных максимумов к рублю (доллар - 48,65 рубля, евро - 60,27 рубля). К 10:35 мск валюты немного сократили рост, доллар составил 47,48 рубля (+66 копеек), евро - 59,06 рубля (+82 копейки).

Эксперты считают, что взлет валют вызван обвалом мировых цен на нефть. Накануне вечером декабрьские фьючерсы на нефть Brent упали на лондонской бирже ICE ниже $78 за баррель (новым минимум более чем за 4 года) и удерживаются утром в пятницу ниже этой отметки. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 мск составила $77,29 за баррель (-0,3%, накануне цена рухнула на 4,5%), цена фьючерса на WTI - $73,63 за баррель (-0,7% и -3,9% в четверг).

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК на ближайшем заседании в Вене 27 ноября не станет снижать квоту добычи. При этом Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен.

"В настоящее время рынком движет страх. Он будет то усиливаться, то уменьшаться в зависимости от того, что думает ОПЕК. Цены не начнут восстанавливаться, пока мы не приблизимся к заседанию", - заявил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.

Товарные запасы на терминале Кушинг, штата Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, торгуемые на NYMEX, увеличились на прошлой неделе до максимума с мая.

На фоне слабого рубля и падения цен на нефть рынок акций России открылся в пятницу снижением, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-1,3%, причем последний пробил рубеж 1000 пунктов. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1484,31 пункта (-0,5%), индекс РТС - 999,17 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи