Доллар и евро обновили максимумы за неделю

В пятницу доллар и евро поднялись более чем на рубль, нефть опустилась до $77,5, на фоне этого индекс РТС пробил 1000 пунктов

Доллар и евро обновили максимумы за неделю
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Доллар и евро поднимались более чем на 1 рубль на Московской бирже в начале торгов пятницы, оттеснив российскую валюту до минимального уровня за неделю под влиянием падения цен нефти.

Доллар достигал в первые полчаса торгов отметки 47,845 рубля, прибавив в этот момент 1,03 руб. к уровню предыдущего закрытия. Евро достигал на максимуме 59,52 рубля, что на 1,28 руб. выше предыдущего закрытия.

И доллар, и евро обновили при этом максимумы с пятницы, 7 ноября, когда обе валюты достигали абсолютных максимумов к рублю (доллар - 48,65 рубля, евро - 60,27 рубля). К 10:35 мск валюты немного сократили рост, доллар составил 47,48 рубля (+66 копеек), евро - 59,06 рубля (+82 копейки).

Эксперты считают, что взлет валют вызван обвалом мировых цен на нефть. Накануне вечером декабрьские фьючерсы на нефть Brent упали на лондонской бирже ICE ниже $78 за баррель (новым минимум более чем за 4 года) и удерживаются утром в пятницу ниже этой отметки. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 мск составила $77,29 за баррель (-0,3%, накануне цена рухнула на 4,5%), цена фьючерса на WTI - $73,63 за баррель (-0,7% и -3,9% в четверг).

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК на ближайшем заседании в Вене 27 ноября не станет снижать квоту добычи. При этом Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен.

"В настоящее время рынком движет страх. Он будет то усиливаться, то уменьшаться в зависимости от того, что думает ОПЕК. Цены не начнут восстанавливаться, пока мы не приблизимся к заседанию", - заявил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.

Товарные запасы на терминале Кушинг, штата Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, торгуемые на NYMEX, увеличились на прошлой неделе до максимума с мая.

На фоне слабого рубля и падения цен на нефть рынок акций России открылся в пятницу снижением, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-1,3%, причем последний пробил рубеж 1000 пунктов. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1484,31 пункта (-0,5%), индекс РТС - 999,17 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи