Moody's обвинили в преднамеренном занижении рейтинга банка

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Рейтинговое агентство Kroll Bond Rating Agency обвинило международное рейтинговое агентство Moody's в преднамеренном занижении кредитной оценки банка, пишет The Wall Street Journal.

Moody's обычно не предоставляет свои услуги бесплатно, однако недавно агентство сделало исключение и по собственной инициативе присвоило рейтинг небольшому местному банку National Penn Bancshares, который оно ранее не рейтинговало.

Банк получил от Moody's оценку ниже рейтинга, присвоенного всего за несколько недель до этого агентством Kroll, которого National Penn Bancshares нанял для рейтингования нового выпуска своих облигаций.

Kroll утверждает, что Moody's намеренно занизило рейтинг для того, чтобы напугать другие небольшие банки. "Кажется, это было не что иное, как запугивание. Инвесторы и эмитенты обеспокоены тем, что Moody's продолжит подобную практику, если не заплатить ему", - заявил президент Kroll Джим Надлер.

Официальный представитель Moody's объяснил бесплатное присвоение рейтинга облигациям National Penn Bancshares тем, что объем выпуска был значительным для регионального банка. "Мы решили, что наше мнение будет полезным для участников рынка", - отметил он.

Такие острые споры редко случаются в рейтинговом бизнесе, в котором доминируют три международных рейтинговых агентства - Moody's, Standard & Poor's Ratings Services и Fitch Ratings. Этот спор стал следствием действий законодателей и регулирующих органов для улучшения доступа к этому бизнесу и усиления конкуренции, отмечается в статье. Kroll является одной из фирм, появившейся на этой волне и занявшей свою рейтинговую нишу - небольшие банки, такие как National Penn Bancshares.

Агентство Kroll было создано в 2010 году, к концу прошлого года оно присвоило почти 19 тыс. рейтингов. В нем работает менее 100 аналитиков. Для сравнения, основанное в 1909 году Moody's имеет свыше 1,2 тыс. аналитиков, а количество присвоенных агентством рейтингов превышает 923 тыс. В целом в мире было присвоено более 2,5 млн рейтингов, по данным на конец 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи