С иностранных инвесторов не будут взимать налог на доход от прироста капитала при взаимосвязи бирж КНР и Гонконга

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Китай не будет взимать налог на доход от прироста капитала с иностранных инвесторов, использующих программу взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов КНР.

Частные китайские инвесторы, которые будут покупать акции гонконгских компаний в рамках взаимосвязи фондовых бирж, получат освобождение от уплаты этого налога на три года.

Между тем компании материкового Китая будут по-прежнему облагаться налогом, отмечают в Минфине КНР.

Программа взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Китая, стартующая 17 ноября, откроет зарубежным инвесторам новый путь к фондовому рынку КНР, объем которого составляет $4,2 трлн. Отсутствие ясности в отношении налоговой политики в рамках программы взаимосвязи вызывало серьезные опасения у инвесторов.

"Это позитивные новости для рынков и иностранных инвесторов", - отметил аналитик Central China Securities Co. в Шанхае Чжан Ган.

Несмотря на то, что китайское законодательство предполагает обложение иностранных инвесторов в акции налогом на доход от прироста капитала, правительство КНР никогда не собирало этот налог, отмечают эксперты PricewaterhouseCoopers.

Китай рассчитывает, что спрос со стороны зарубежных инвесторов повысит стоимость акций китайских компаний, а также поможет превратить Шанхай в глобальный финансовый центр и повысить глобальное использование юаня.

Фондовый индекс Shanghai Composite поднялся на 17% с момента достижения минимума этого года 20 марта.

Власти Китая в апреле этого года объявили о намерении связать фондовые биржи Гонконга и Шанхая, разрешив трансграничные операции, потенциальный ежедневный объем которых оценивается в 23,5 млрд юаней ($3,8 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи