С иностранных инвесторов не будут взимать налог на доход от прироста капитала при взаимосвязи бирж КНР и Гонконга

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Китай не будет взимать налог на доход от прироста капитала с иностранных инвесторов, использующих программу взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов КНР.

Частные китайские инвесторы, которые будут покупать акции гонконгских компаний в рамках взаимосвязи фондовых бирж, получат освобождение от уплаты этого налога на три года.

Между тем компании материкового Китая будут по-прежнему облагаться налогом, отмечают в Минфине КНР.

Программа взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Китая, стартующая 17 ноября, откроет зарубежным инвесторам новый путь к фондовому рынку КНР, объем которого составляет $4,2 трлн. Отсутствие ясности в отношении налоговой политики в рамках программы взаимосвязи вызывало серьезные опасения у инвесторов.

"Это позитивные новости для рынков и иностранных инвесторов", - отметил аналитик Central China Securities Co. в Шанхае Чжан Ган.

Несмотря на то, что китайское законодательство предполагает обложение иностранных инвесторов в акции налогом на доход от прироста капитала, правительство КНР никогда не собирало этот налог, отмечают эксперты PricewaterhouseCoopers.

Китай рассчитывает, что спрос со стороны зарубежных инвесторов повысит стоимость акций китайских компаний, а также поможет превратить Шанхай в глобальный финансовый центр и повысить глобальное использование юаня.

Фондовый индекс Shanghai Composite поднялся на 17% с момента достижения минимума этого года 20 марта.

Власти Китая в апреле этого года объявили о намерении связать фондовые биржи Гонконга и Шанхая, разрешив трансграничные операции, потенциальный ежедневный объем которых оценивается в 23,5 млрд юаней ($3,8 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости