Валютные поступления Венесуэлы в октябре упали на 30% из-за обвала нефти

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Валютные поступления бюджета Венесуэлы в октябре упали на 30% по сравнению с предыдущим месяце из-за резкого снижения нефтяных котировок, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление президента страны Николаса Мадуро.

Средняя цена экспорта нефти для Венесуэлы на прошлой неделе упала до $72,8 за баррель, минимума за 4 года. В результате доходность гособлигаций страны превысила 19%, впервые с пика мирового финансового кризиса. На экспорт нефти приходится до 97% валютных поступлений венесуэльского бюджета.

Именно долларовые доходы от продажи энергоносителей используются страной для выплаты госдолга. По оценкам Bloomberg, в 2016 года истекут сроки погашения венесуэльских облигаций на сумму около $28,5 млрд.

Мадуро отметил, что для нормализации мировых цены на нефть, он поручил министру иностранных дел страны добиться поддержки пяти стран-производителей этого сырья, включая Мексику и Россию, в вопросе коллективного сокращения добычи, который будет обсуждаться на предстоящем заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября.

"Мы предприняли кампанию по защите Венесуэлы, венесуэльской нефти, международного рынка и цен на нефть. Нефть обеспечивает стабильное развитие нашей экономики и социальной сферы", - заявил Мадуро.

По оценкам аналитика Jefferies Group Сиобана Мордена, в 2015 году доходы Венесуэлы сократятся на $16 млрд из-за снижения цен на нефть. Исходя из текущего уровня бюджетных расходов, для того, чтобы страна избежала дефицита бюджета, нефть должна стоить около $110 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи