Валютные поступления Венесуэлы в октябре упали на 30% из-за обвала нефти

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Валютные поступления бюджета Венесуэлы в октябре упали на 30% по сравнению с предыдущим месяце из-за резкого снижения нефтяных котировок, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление президента страны Николаса Мадуро.

Средняя цена экспорта нефти для Венесуэлы на прошлой неделе упала до $72,8 за баррель, минимума за 4 года. В результате доходность гособлигаций страны превысила 19%, впервые с пика мирового финансового кризиса. На экспорт нефти приходится до 97% валютных поступлений венесуэльского бюджета.

Именно долларовые доходы от продажи энергоносителей используются страной для выплаты госдолга. По оценкам Bloomberg, в 2016 года истекут сроки погашения венесуэльских облигаций на сумму около $28,5 млрд.

Мадуро отметил, что для нормализации мировых цены на нефть, он поручил министру иностранных дел страны добиться поддержки пяти стран-производителей этого сырья, включая Мексику и Россию, в вопросе коллективного сокращения добычи, который будет обсуждаться на предстоящем заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября.

"Мы предприняли кампанию по защите Венесуэлы, венесуэльской нефти, международного рынка и цен на нефть. Нефть обеспечивает стабильное развитие нашей экономики и социальной сферы", - заявил Мадуро.

По оценкам аналитика Jefferies Group Сиобана Мордена, в 2015 году доходы Венесуэлы сократятся на $16 млрд из-за снижения цен на нефть. Исходя из текущего уровня бюджетных расходов, для того, чтобы страна избежала дефицита бюджета, нефть должна стоить около $110 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции