Инфляция в Индии замедлилась до минимума за пять лет

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Инфляция в Индии в октябре 2014 года замедлилась до минимального уровня более чем за пять лет благодаря снижению цен на продукты питания и энергоносители.

Согласно официальным данным, индекс оптовых цен (основной показатель инфляции, используемый центробанком и правительством страны) вырос в прошлом месяце на 1,77% относительно октября 2013 года, что является самым слабым подъемом с сентября 2009 года.

Аналитики, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 2,1%. В сентябре значение индекса оптовых цен увеличилось на 2,38%. "Инфляция неожиданно снизилась. Ее ослаблению способствовало, в том числе, и падение цен на сырье на мировых рынках, и стабильный курс индийской валюты", - отмечает экономист HDFC Bank Шивом Чакраварти.

Стоимость нефти в этом году упала на 25%, что повлекло за собой снижение цен на топливо в Индии, импортирующей порядка 75% необходимых ей энергоносителей. Энергоносители в стране подешевели в октябре на 1,3% относительно сентября.

Цены на продукты питания в Индии в октябре опустились на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом овощи подешевели на 20%. Стоимость промышленных товаров, доля которых в индексе потребительских цен составляет 65%, не изменилась.

Рост потребительских цен в Индии в октябре замедлился до 5,52% в годовом выражении против 6,46% месяцем ранее, что существенно ниже целевого показателя в 8%, на котором Резервный банк Индии стремится удержать темпы инфляции до января 2015 года.

Ставка прямого РЕПО - ключевая ставка индийского ЦБ - остается на уровне 8% и является одной из наиболее высоких в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи