Инфляция в Индии замедлилась до минимума за пять лет

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Инфляция в Индии в октябре 2014 года замедлилась до минимального уровня более чем за пять лет благодаря снижению цен на продукты питания и энергоносители.

Согласно официальным данным, индекс оптовых цен (основной показатель инфляции, используемый центробанком и правительством страны) вырос в прошлом месяце на 1,77% относительно октября 2013 года, что является самым слабым подъемом с сентября 2009 года.

Аналитики, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 2,1%. В сентябре значение индекса оптовых цен увеличилось на 2,38%. "Инфляция неожиданно снизилась. Ее ослаблению способствовало, в том числе, и падение цен на сырье на мировых рынках, и стабильный курс индийской валюты", - отмечает экономист HDFC Bank Шивом Чакраварти.

Стоимость нефти в этом году упала на 25%, что повлекло за собой снижение цен на топливо в Индии, импортирующей порядка 75% необходимых ей энергоносителей. Энергоносители в стране подешевели в октябре на 1,3% относительно сентября.

Цены на продукты питания в Индии в октябре опустились на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом овощи подешевели на 20%. Стоимость промышленных товаров, доля которых в индексе потребительских цен составляет 65%, не изменилась.

Рост потребительских цен в Индии в октябре замедлился до 5,52% в годовом выражении против 6,46% месяцем ранее, что существенно ниже целевого показателя в 8%, на котором Резервный банк Индии стремится удержать темпы инфляции до января 2015 года.

Ставка прямого РЕПО - ключевая ставка индийского ЦБ - остается на уровне 8% и является одной из наиболее высоких в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции