Аналитики назвали среднюю цену на Brent в 2015 году

Эксперты считают, что нефть Brent в 2015 году будет стоить $90, а к 2020 году восстановится до $95

Аналитики назвали среднюю цену на Brent в 2015 году
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Средняя стоимость нефти Brent в 2015 году составит $90,4 за баррель, свидетельствуют данные опроса аналитиков девяти инвестиционных компаний и банков, проведенного "Интерфаксом". Среднерыночный прогноз стоимости Brent на IV квартал этого года составляет $89 за баррель.

В пятницу фьючерс на Brent падал до минимального за четыре года уровня в $76,75 за баррель. Сырье дешевеет на фоне переизбытка предложения со стороны стран-участниц ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии, и США, а также на ожиданиях, что ОПЕК сохранит квоты на добычу на заседании 27 ноября.

Аналитики Goldman Sachs и Societe Generale прогнозируют, что минимальная цена на Brent в 2015 году будет во II квартале - $80 и $90 за баррель соответственно. После 2015 года ожидается постепенное повышение стоимости Brent c $92,8 за баррель в 2016 году до $95 за баррель в 2020 году.

Аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов считает, что существует три фактора, способных повлиять на стоимость нефти в ближайшие несколько лет. По его словам, ключевую роль будут играть темпы трансформации США в мирового экспортера нефти. Во-вторых, на понижение котировок нефти также может сыграть стабилизация ситуации в странах Ближнего Востока. В 2011-2013 годах эскалация конфликтов в этих странах поддерживала котировки нефти выше $100 за баррель. Однако Корнилов отмечает, что пока политическая обстановка в большинстве ближневосточных стран-экспортеров нефти далека от стабильной.

"В-третьих, решающую роль будет играть динамика мирового спроса на нефть, который будет определяться темпами восстановления мировой экономики. Замедление темпов экономического роста в странах АТР, в частности в Китае, представляет серьезный риск для динамики спроса на нефть, и, как следствие, котировок на этот вид сырья", - добавил Корнилов.

Ранее в пятницу Международное энергетическое агентство заявило, что текущий баланс спроса и предложения на нефтяном рынке продолжит тянуть вниз мировые котировки в первом квартале 2015 года. Эта ситуация увеличивает давление на ОПЕК по вопросу сокращения добычи, отмечало МЭА.

Аналитики JP Morgan прогнозируют, что нефтяные котировки могут упасть до $70 и даже до $65 за баррель в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу.

Многие банки в настоящее время пересматривают свои прогнозы по цене на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>