В ЕС не подготовили конкретных проектов по экономическим санкциям в отношении России

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел Евросоюза на заседании Совета ЕС в понедельник обсудят не готовые проекты санкций в отношении России, а "меню возможных опций", что не исключает дискуссии о дипломатических инициативах, заявил в пятницу в Брюсселе журналистам высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

По его словам, что касается санкций, "пока нет проектов, которые готовы и которые можно применить уже завтра, нужно еще проделать работу".

Говоря об имеющемся у ЕС наборе возможностей отреагировать на события на востоке Украины, он отметил: "Гораздо быстрее можно подготовить индивидуальные ограничительные меры, чем меры экономического характера, что требует гораздо большей работы, чтобы проанализировать все последствия и обстоятельства".

Он объяснил, что санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени. Над такими мерами работает не только Европейская внешнеполитическая служба, но и привлекается Еврокомиссия для проведения тщательной технической работы, на которую необходимо время. "Мы еще не на этом этапе", - сказал функционер ЕС.

Что касается индивидуальных мер, то действует известная процедура: министры поручают эту работу Комитету постоянных представителей ЕС, и это может происходить быстро, в данном случае, возможно, до конца недели после заседания Совета ЕС.

"Самое важное, речь должна идти об именах, по которым мы имеем обоснование для внесения в наши списки. Как вы знаете, теперь, и все чаще, лица, затронутые этими ограничительными мерами, начинают (судебные) процедуры против принятых решений", - объяснил источник.

По его словам, нужно быть очень основательными в юридическом плане. "Это причина, по которой предложения, которые мы выкладываем на стол, мы должны анализировать с большой осторожностью и в тесном взаимодействии с нашими юридическими экспертами", - подчеркнул источник.

Он отметил, что в понедельник "министры могут выдвигать любые идеи, которые захотят", и те, по которым будет согласие, приведут к определенному результату. Функционер ЕС пояснил, что 17 ноября необходим "анализ, который разделяют все, о том, что происходит на местах (в восточной Украине - ИФ), и как это объяснить".

Европейский дипломат указал на передвижение тяжелой военной техники на востоке Украины, продолжение обстрелов и гибель людей. "Надо понять, каковы намерения как с одной, так и с другой стороны. На этой основе министрам предстоит ответить на вопрос, что делать и как на это реагировать", - сказал чиновник ЕС.

При этом он отметил, что можно принимать санкции, но в дополнение к ним могут быть предприняты дипломатические инициативы. То есть, речь идет о том, чтобы "через контакт, разумеется, с украинскими властями, но, может, также и с российскими, довести некоторые сигналы от имени всего ЕС".

Он напомнил имевшие место контакты на двусторонней основе нескольких государств-членов ЕС и России. "Но можно представить, что в понедельник утром министры 28 государств-членов попросят госпожу (верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику - ИФ) Могерини поступить так же", - предположил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи