В ЕС не подготовили конкретных проектов по экономическим санкциям в отношении России

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел Евросоюза на заседании Совета ЕС в понедельник обсудят не готовые проекты санкций в отношении России, а "меню возможных опций", что не исключает дискуссии о дипломатических инициативах, заявил в пятницу в Брюсселе журналистам высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

По его словам, что касается санкций, "пока нет проектов, которые готовы и которые можно применить уже завтра, нужно еще проделать работу".

Говоря об имеющемся у ЕС наборе возможностей отреагировать на события на востоке Украины, он отметил: "Гораздо быстрее можно подготовить индивидуальные ограничительные меры, чем меры экономического характера, что требует гораздо большей работы, чтобы проанализировать все последствия и обстоятельства".

Он объяснил, что санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени. Над такими мерами работает не только Европейская внешнеполитическая служба, но и привлекается Еврокомиссия для проведения тщательной технической работы, на которую необходимо время. "Мы еще не на этом этапе", - сказал функционер ЕС.

Что касается индивидуальных мер, то действует известная процедура: министры поручают эту работу Комитету постоянных представителей ЕС, и это может происходить быстро, в данном случае, возможно, до конца недели после заседания Совета ЕС.

"Самое важное, речь должна идти об именах, по которым мы имеем обоснование для внесения в наши списки. Как вы знаете, теперь, и все чаще, лица, затронутые этими ограничительными мерами, начинают (судебные) процедуры против принятых решений", - объяснил источник.

По его словам, нужно быть очень основательными в юридическом плане. "Это причина, по которой предложения, которые мы выкладываем на стол, мы должны анализировать с большой осторожностью и в тесном взаимодействии с нашими юридическими экспертами", - подчеркнул источник.

Он отметил, что в понедельник "министры могут выдвигать любые идеи, которые захотят", и те, по которым будет согласие, приведут к определенному результату. Функционер ЕС пояснил, что 17 ноября необходим "анализ, который разделяют все, о том, что происходит на местах (в восточной Украине - ИФ), и как это объяснить".

Европейский дипломат указал на передвижение тяжелой военной техники на востоке Украины, продолжение обстрелов и гибель людей. "Надо понять, каковы намерения как с одной, так и с другой стороны. На этой основе министрам предстоит ответить на вопрос, что делать и как на это реагировать", - сказал чиновник ЕС.

При этом он отметил, что можно принимать санкции, но в дополнение к ним могут быть предприняты дипломатические инициативы. То есть, речь идет о том, чтобы "через контакт, разумеется, с украинскими властями, но, может, также и с российскими, довести некоторые сигналы от имени всего ЕС".

Он напомнил имевшие место контакты на двусторонней основе нескольких государств-членов ЕС и России. "Но можно представить, что в понедельник утром министры 28 государств-членов попросят госпожу (верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику - ИФ) Могерини поступить так же", - предположил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи