General Motors может закрыть завод в Петербурге по политическим мотивам

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская корпорация General Motors может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в автомобильной отрасли и органах власти города.

По их словам, перспектива закрытия связана не со спадом на российском автомобильном рынке, а с геополитическими факторами. "Это будет такой "показательный" уход", - отметил один из собеседников агентства.

Менеджмент завода и компании не одобряет свертывания производственных мощностей в Петербурге, однако пока существуют принципиальные политические требования, GM "ждет сигнала", сообщил другой источник.

Собеседники агентства при этом отмечают, что переход предприятия на работу в одну смену (с октября 2014 года), а также перенос сроков ввода новых мощностей (к 2015 году GM планировал расширить мощности с 98 тыс. до 230 тыс. автомобилей в год - ИФ) были не только реакцией на снижение объемов продаж на российском рынке, но и определенной подготовкой к возможному закрытию завода.

Они также отмечают, что если завод в Петербурге закроется, то GM сосредоточится на других российских площадках, где производятся автомобили компании, в том числе в Тольятти.

В пресс-службе петербургского завода "Интерфаксу" информацию о закрытии опровергли, отметив, что предприятие "работает, и будет работать" в обычном режиме.

Источник "Интерфакса" в General Motors сообщил, что компания, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, исходит из того, что завод в Петербурге все же продолжит работу. "В планах есть возобновление работы петербургского предприятия в двухсменном режиме в начале 2015 года, а летом может начаться сборка кроссовера Opel Mokka", - отметил он.

С начала октября 2014 года предприятие перешло на работу в одну смену с двух. В рамках сокращения количества смен GM предложила сотрудникам компенсационные пакеты по программе прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Заключить такие договоры планируется с 500 сотрудниками. До сокращения рабочих смен на предприятии работало около 2 тысячи человек.

GM ввел в эксплуатацию завод в Петербурге в ноябре 2008 года. Предприятие производит модели Chevrolet Cruze и TrailBlazer, а также Opel Astra. Другие модели Opel, Chevrolet и Cadillac производятся на площадках партнеров GM - завода "Автотор" в Калининграде и "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Chevrolet Niva производится на мощностях совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции